SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da adubação verde e adubação nitrogenada de cobertura sobre o crescimento e nutrição do cafeeiro.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Palma, Henrique pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Gabriel Jose Mesquita pt_BR
dc.contributor.author Pereira, Wander de Faria pt_BR
dc.contributor.author Martini, Mauro Scigliani pt_BR
dc.contributor.author C, A pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-24 15:56:49.907 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:29Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:29Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Henrique PALMA NETO; Gabriel José M. VIEIRA; Wander de Faria PEREIRA; Mauro S. MARTINI; Antônio DECARLOS NETO.Efeito da adubação verde e adubação nitrogenada de cobertura sobre o crescimento e nutrição do cafeeiro.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art370 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2383
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O presente trabalho mostra os resultados preliminares de um ensaio com o cafeeiro Coffea arabica L. cv “Paraíso”, que receberam como tratamento do experimento, o plantio da cultura intercalar crotalária Crotalaria spectabilis Roth., soja de crescimento indeterminado e não transgênica - M-SOY 6101 da MONSOY Glycine max (L.) Merril]), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) ) além do tratamento testemunha sem plantas, combinadas com quatro doses diferentes de nitrogênio (50-10-300-1000 Kg/ha) e um tratamento testemunha que não recebe adubo. As culturas intercalares foram semeadas em 3 linhas entre as linhas do cafeeiro e não foram incorporadas após o corte, e o nitrogênio foi lançado na forma de uréia. O experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 20 tratamentos e 11 plantas úteis por parcelas. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. Os resultados preliminares mostram que espécies leguminosas, tem potencial para serem utilizadas como adubo verde no consorcio com cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract The curred study show the preliminary results of a research with the Coffea arabica L. cv “Paraíso”, which received, as a treatment, intercropping (crotalária espectábilis (crotalaria espectábilis Roth.), undetermined growing non-trangenic soy M-SOY 6101 by MONSOY [Glycine max(L.) Merril], forage turnip (Raphanus sativus L.) ), in addition to the witness treatment without plants, combined wity 4 differente proportion of nitrogen (50, 100, 300, 1000 Kg/ha) and a witness treatment with no fertilization. The intercropping were sowed in 3 lines between the coffee plant lines and weren´t incorporated after the cut; the nitrogen was spread as urea. The experimental área at Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) in Muzambinho-MG. The random block lineout was adopted, with 3 blocks (3 repetitions), and 20 treatments with 11 observed plants each parcel. The handling of the cultures was common to all treatments. These results showed the potential of this legume species in the formation of new coffee crops. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café, Nutrição, Nitrogênio, Espécies Leguminosas. pt_BR
dc.subject Coffee, Nutrition, Nitrogen, legumen species. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito da adubação verde e adubação nitrogenada de cobertura sobre o crescimento e nutrição do cafeeiro. pt_BR
dc.title Effect of the fertilization of legume species end the nitrogen nutrition on the grwth of the coffee tree. en
dc.title.alternative Effect of the fertilization of legume species end the nitrogen nutrition on the grwth of the coffee tree. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art370f.pdf 272.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta