SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de validação de algoritmo utilizado para determinar a necessidade de calagem em lavouras de café.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author M., André Guarçoni pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.author Camilo, Nilza de Fátima Pereira pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-24 14:37:03.53 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:27Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:27Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation André GUARÇONI M.; Víctor Hugo ALVAREZ V.; Nilza de Fátima Pereira CAMILO.Avaliação de validação de algoritmo utilizado para determinar a necessidade de calagem em lavouras de café.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art361 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2367
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Os métodos utilizados para cálculo da necessidade de calagem, na maioria das regiões produtoras de café, apresentam limitações. Visando contornar esses problemas, o Professor do DPS da UFV, Víctor Hugo Alvarez V., propôs um algoritmo para cálculo da necessidade de calagem, pressupondo que as menores doses de calcário sejam as mais adequadas, desde que forneçam quantidades de Ca e Mg compatíveis com a necessidade das culturas e que, adicionalmente, não ultrapassem o valor de T. O objetivo deste trabalho foi avaliar o algoritmo proposto por Alvarez V., sugerir possíveis ajustes no método e validar sua utilização. Foram comparados diversos métodos para determinação da necessidade de calagem, utilizando resultados analíticos de 380 amostras de solos sob plantio de café. O Algoritmo Original proposto por Alvarez V. é mais indicado para situações que visam maior sustentabilidade dos teores de Ca2+ e Mg2+ nos solos. O Algoritmo Alternativo, que considera os teores de Ca2+ e Mg2+ para definição do limite mínimo de doses e o valor de H + Al como limite máximo, é o mais indicado para situações que visam maior economia de recursos, além de não permitir qualquer possibilidade de supercalagem. pt_BR
dc.description.abstract Methods used for liming requirement estimation in the most coffee production area show restrictions. Aim to turn round these limitations, a DPS-UFV Professor Víctor Hugo Alvarez V. developed an algorithm to liming requirement estimation, assuming that the smaller liming doses could be the more adequate ones, since either Ca and Mg are supplied according crop necessity and their doses do not surpass T value. This work aim to evaluate original Alvarez V. algorithm, to suggest possible method improvement and to validate its utilization. Several methods to determine liming requirement were compared using analytical data of 380 soil samples obtained in coffee plantation areas. Original Alvarez V. algorithm is more indicate in situations attempting for greater Ca and Mg levels sustainability in the soils. Alternative algorithm, which considers Ca2+ and Mg2+ contents for dose minimum limit definition and H + Al values as maximum limit, is more indicate in situations that look for resources economy. Furthermore, it do dot allow any possibility of over-liming occurrence. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea ssp, calcário, métodos de recomendação. pt_BR
dc.subject Coffea spp., lime, recommendation methods. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação de validação de algoritmo utilizado para determinar a necessidade de calagem em lavouras de café. pt_BR
dc.title Evaluation and validation of na algorithm used to determine liming requirement in coffee plantations. en
dc.title.alternative Evaluation and validation of na algorithm used to determine liming requirement in coffee plantations. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art361f.pdf 196.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta