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Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro

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dc.contributor.author Garcia, A L A pt_BR
dc.contributor.author Garcia, Antônio Wander Rafael pt_BR
dc.contributor.author Padilha, Lilian pt_BR
dc.contributor.author Reis, Rogério Pinto pt_BR
dc.contributor.author Souza, T. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-20 17:33:05.61 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:26Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation André Luíz Alvarenga GARCIA; Antônio Wandere Rafael GARCIA; Lilian PADILHA; Rogério Pinto REIS JUNIOR ; Tiago SOUZA. Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art357 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2359
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O nitrogênio é o nutriente mais exigido pelo cafeeiro, e sua aplicação é geralmente realizada na forma de uréia. Apesar da facilidade de aplicação, podem ocorrer perdas significativas de N para a atmosfera devido a transformação da uréia em amônia, em conseqüência da ação da urease, uma enzima produzida por microorganismos do solo. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência do NBPT, um inibidor da ação da urease, na redução das perdas de N por volatilização. O trabalho foi desenvolvido em casa de vegetação em um esquema fatorial, com três doses de N na forma de uréia na presença e na ausência de NBPT, divididas em dois parcelamentos, e com duas épocas de fornecimento de água, antes e após a aplicação do fertilizante. O fatorial foi acrescido de três tratamentos adicionais sendo, testemunha sem nitrogênio e 7,2g de N em uma única aplicação, com e sem NBPT. Quatro meses após o segundo parcelamento foram avaliados a matéria seca total (M.S.) e o nitrogênio mobilizado. A adição do inibidor de urease a uréia aumentou significativamente a M.S. e nitrogênio mobilizado pelas plantas, com resposta proporcional à dose de N aplicada. A época de irrigação, antes ou após a cobertura, não influenciou em nenhum dos parâmetros avaliados. A testemunha teve comportamento inferior a todos os outros tratamentos, e os tratamentos em dose única, provocaram morte das plantas no segundo dia após aplicação para uréia e no sexto dia em presença do inibidor, o que confirma o modo de liberação lenta do adubo. pt_BR
dc.description.abstract The nitrogen is the most required nutrient by the coffee culture and its application is usually done in the form of urea. Although easy to handle, significant losses of N to atmosphere may occurs due to the transformation of urea in ammonium, as a consequence of urease action, an enzyme produced by soil microorganisms. This work aimed to evaluate NBPT efficiency, an urease inhibitor, in the reduction of N losses by volatilization. The work was carried out in a greenhouse using a factorial design comprised of three N doses in the form of urea, in the presence and absence of NBPT, applied in two times, and with two ways of irrigation: before and after fertilizer application. Three independent treatments were added: a control without N, and 7.2g of N in just one application with and without NBPT. Dry weight and mobilized N were evaluated four months after the treatments. It was found that the addition of NBPT to urea significantly increased dry weight and mobilized N per plant, and that the response was proportional to the N applied. No response was observed to the time of irrigation. In the treatments where N was applied in just one dose, plant death was observed in two days in absence of NBPT, or in six days, when NBPT was used, corroborating the idea that NBPT can delay N volatilization. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Nitrogênio; Perdas por volatilização ; Café. pt_BR
dc.subject nitrogen, losses by volatilization, coffee. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Aplicação de uréia com inibidor de urease em mudas de cafeeiro pt_BR
dc.title Aplication of urea with urease inhibitor in young coffee plants en
dc.title.alternative Aplication of urea with urease inhibitor in young coffee plants en
dc.type Artigo pt_BR

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