dc.contributor.author |
Bragança, Scheilla Marina |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martinez, Hermínia Emília Prieto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Leite, H. G. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Lucio Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lani, J A |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sediyama, Carlos Sigueyuki |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Alvarez, Victor Hugo |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mosquim, Paulo Roberto |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2011-05-20 17:13:45.843 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:25Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:25Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Scheilla M. BRAGANÇAr; Hermínia E. P. MARTINEZ; Hélio Garcia LEITE; Lucio P. SANTOS; José A. LANI; Carlos S. SEDIYAMA; Víctor Hugo ALVAREZ V.; Paulo R. MOSQUIM. Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro conilon.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art355 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2357 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de caracterizar a acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d` água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando os valores médios de cada parte da produção de matéria seca e sua concentração de micronutrientes, foi calculada a acumulação de micronutrientes e a taxa de acumulação. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72o mês, 4.716,05 , 1.018,32 , 336,39 , 239,96 e 87,85 mg plant-1, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn e o tronco + ramos ortotrópicos os maiores conteúdos de Cu. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33o e 42o mês, exceção para o Cu que foi no 21o mês. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
With the objective to characterize the accumulation of micronutrients for the coffee plant Conilon (Coffea canephora), an experiment was carried-out at the Experimental Farm of the INCAPER, in Marilândia-ES, Brazil. The experimental design of randomized blocks was used with twenty-four treatments (date sampling) and three repetitions. Each plot was constituted by only one plant in the spacing of 3.0 m x 1.5 m. There was used the clone 02 of the clonal variety EMCAPA 8111. The plants were removed of the soil by means of water jets and divided into roots, trunk + orthotropic branches, plagiotropic branches, leaves and fruits. Using the mean values of each part dry matter production and their concentration of micronutrients, there were calculated the total micronutrients accumulation and their accumulation rates. The contents of Fe, Mn, B, Zn and Cu in the plant increased according to a sigmoid function, reaching, in the 72nd month, 4.716,05; 1.018,32; 336,39; 239,96 and 87,85 mg plant-1, respectively. The leaves presented larger contents of B and Mn and the trunk + orthotropic branches the biggest Cu content. Except for the Cu that had the biggest accumulation rate in the 21nd month, the accumulation rates of micronutrients were maxims between 33nd and 42nd month. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea Canephora, nutrição mineral, partição, taxa de acúmulo. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea Canephora, mineral nutrition, partition, accumulation rates. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro conilon |
pt_BR |
dc.title |
Accumulation of nutrients by the coffee plant conilon |
en |
dc.title.alternative |
Accumulation of nutrients by the coffee plant conilon |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |