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Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon

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dc.contributor.author Bragança, Scheilla Marina pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Leite, H.G. pt_BR
dc.contributor.author Santos, Lucio Pereira pt_BR
dc.contributor.author Lani, José Antônio pt_BR
dc.contributor.author Sediyama, Carlos Sigueyuki pt_BR
dc.contributor.author Venegas, Victor Hugo Alvarez pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-20 17:02:13.843 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:25Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Scheilla M. BRAGANÇA; Hermínia E. P. MARTINEZ; Hélio Garcia LEITE; Lucio P. SANTOS; José A. LANI; Carlos S. SEDIYAMA; Víctor Hugo ALVAREZ V.; Paulo Roberto MOSQUIM.Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art354 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2355
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Apesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês. pt_BR
dc.description.abstract Besides its importance in Brazil, little information exists about the mineral nutrition of the Conilon coffee-tree in comparation to arábica. As a mean of characterizing its macronutrients accumulation an experiment was performed using the clone no 2 of the clonal composite EMCAPA 8111. It was established in randomized blocks, with 24 treatments and 3 replications. The treatments corresponded to sampling dates. The samplings began three months after the transplanting and extended until 72 months of cultivation. At each sampling date, a plant per block was picked-out and divided into roots, trunk + orthotropic branches, plagiotropic branches, leaves and fruits. Each part was washed, dried, weighed and submitted to chemical analysis. There were calculated the macronutrients accumulation and their accumulation rates. N, P, K, Ca, Mg and S total accumulation increased until the 72nd month, reaching 249.4; 14.2; 137.2; 214.1; 42.4 and 23.6 g/plant. With exceptions for Ca and Mg the nutrient accumulation rates were maximum between the 36nd and the 48nd month. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Coffea canephora, conilon, conteúdo, modelo logístico, nutrição mineral, partição de nutrientes, plantas lenhosas. pt_BR
dc.subject Coffea canephora, Conilon, content, logistic model, mineral nutrition, nutrient partition, woody plants. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon pt_BR
dc.title Accumulation of macronutrients for the conilon coffee tree en
dc.title.alternative Accumulation of macronutrients for the conilon coffee tree en
dc.type Artigo pt_BR

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