dc.contributor.author |
Bragança, Scheilla Marina |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martinez, Hermínia Emília Prieto |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Leite, H.G. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Lucio Pereira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lani, José Antônio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sediyama, Carlos Sigueyuki |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Venegas, Victor Hugo Alvarez |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2011-05-20 17:02:13.843 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:25Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:25Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Scheilla M. BRAGANÇA; Hermínia E. P. MARTINEZ; Hélio Garcia LEITE; Lucio P. SANTOS; José A. LANI; Carlos S. SEDIYAMA; Víctor Hugo ALVAREZ V.; Paulo Roberto MOSQUIM.Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art354 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2355 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Apesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Besides its importance in Brazil, little information exists about the mineral nutrition of the Conilon coffee-tree in comparation to arábica. As a mean of characterizing its macronutrients accumulation an experiment was performed using the clone no 2 of the clonal composite EMCAPA 8111. It was established in randomized blocks, with 24 treatments and 3 replications. The treatments corresponded to sampling dates. The samplings began three months after the transplanting and extended until 72 months of cultivation. At each sampling date, a plant per block was picked-out and divided into roots, trunk + orthotropic branches, plagiotropic branches, leaves and fruits. Each part was washed, dried, weighed and submitted to chemical analysis. There were calculated the macronutrients accumulation and their accumulation rates. N, P, K, Ca, Mg and S total accumulation increased until the 72nd month, reaching 249.4; 14.2; 137.2; 214.1; 42.4 and 23.6 g/plant. With exceptions for Ca and Mg the nutrient accumulation rates were maximum between the 36nd and the 48nd month. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora, conilon, conteúdo, modelo logístico, nutrição mineral, partição de nutrientes, plantas lenhosas. |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea canephora, Conilon, content, logistic model, mineral nutrition, nutrient partition, woody plants. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon |
pt_BR |
dc.title |
Accumulation of macronutrients for the conilon coffee tree |
en |
dc.title.alternative |
Accumulation of macronutrients for the conilon coffee tree |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |