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Efeito do zinco no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) em dois tipos de solo

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dc.contributor.author Benedetti, R A L pt_BR
dc.contributor.author ALVES, PATRICIA VIEIRA pt_BR
dc.contributor.author Hermann, Emílio R pt_BR
dc.contributor.author Martins, A N pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-20 16:23:54.343 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:25Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:25Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Ricardo A. Lourenço BENEDETTI; Patrícia VIEIRA; Emílio R. HERMANN; Adriana N. MARTINS; Uelinton P. S. KOZAK.Efeito do zinco no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) em dois tipos de solo.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art351 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2350
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O zinco é apontado como o micronutriente mais limitante à produção de cafeeiros, nos solos brasileiros. Este trabalho teve como objetivo de avaliar diferentes formas de aplicação de zinco no desenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica), cultivar Obatã IAC-1669-20, cultivado em solos de textura argilosa e arenosa. Foi realizado um ensaio em condições de estufa, onde foram avaliados os efeitos do sulfato de zinco aplicado via solo (dose de 3,1 g/vaso) e via foliar (dose de 6,0 g/vaso), em solo argiloso e arenoso. Os parâmetros avaliados foram incremento da altura das plantas, diâmetro do colo, massa seca do caule, massa seca das folhas e área foliar. Os resultados evidenciaram que há uma ação positiva da aplicação do sulfato de zinco, nas doses avaliadas, em aplicações via solo ou foliares em solos argilosos, no desenvolvimento vegetativo das mudas de cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract The zinc is aimed as the micronutrient more restrict to the coffee production, in the Brazilian soils. This work had as objective of evaluating different forms of application of zinc in the initial development of the coffee (Coffea arabica), cv Obatã IAC-1669-20, cultivated in soils of loamy and sandy texture. A rehearsal was accomplished in stove conditions, where they were appraised the effects of the zinc sulphate applied to soil (3,1 g/6 L of substratum) and applied to foliate (6,0 g/6 L of substratum), in loamy and sandy soil. The appraised parameters were increment of the height of the plants, stem diameter, dry mass of the stem, dry mass of the leaves and foliate area. The results evidenced that there is a positive action of the application of the zinc sulphate, in the appraised doses, in applications through soil or foliate in loamy soils, in the coffee vegetative development. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject micronutrientes, desenvolvimento, Coffea, sulfato de zinco pt_BR
dc.subject micronutrients, development, Coffea, zinc sulphate en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Efeito do zinco no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) em dois tipos de solo pt_BR
dc.title Zinc effect in the initial development of coffee (Coffea arabica L.) in two types of soil. en
dc.title.alternative Zinc effect in the initial development of coffee (Coffea arabica L.) in two types of soil. en
dc.type Artigo pt_BR

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