O café é uma cultura muito explorada no mundo todo e o Brasil é reconhecidamente um dos países mais competitivos na atividade cafeeira; e devido as suas condições naturais, produz um café de qualidade superior a um custo bem menor em comparação aos demais países produtores. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada na cultura do café e sua influencia nos teores foliares. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.
The coffee is a culture very explored in the world all and Brazil is admittedly one of the countries most competitive in the coffee activity; e due its natural conditions, produces a coffee of superior quality to a well lesser cost in comparison to the too much producing countries. The present work had for objective the evaluation of the different doses of the fertilization fosfatada in the culture of the coffee and its influences in leaf.The experimental farm was localized out at the City of Selvíria, State of Mato Grosso do Sul,. The row spacing was 3,5 x 1,0, in the factorial system 5x2, in the completely randomized plots. The treatments were arranged with the factors phosphorus levels and methods of its application, with the amount of ten treatments with three replications. The results showed that the highest values of stem diameter and number of reproductive branches with the level of 50 kg.ha-1 applied in lines or broadcasted.