O consumo de água para cafeeiros sob diferentes sistemas de plantio é um parâmetro importante no planejamento de lavouras irrigadas. Neste estudo, foi determinado o consumo médio de água aplicada em cafeeiros irrigados por um sistema de gotejamento quando a tensão de água no solo atingiu valores próximos a 20 e 60 kPa nas densidades de plantio de 2 500 (4,0x1,0m), 3 333 (3,0x1,0m), 5 000 (2,0x1,0m) e 10 000 plantas ha-1 (2,0x0,5m). As avaliações abrangem o consumo médio de um período de seis anos com determinações por área (mm), volume metro-1 linear e volume planta-1 em cada densidade de plantio. A umidade do solo foi monitorada através do uso de tensiômetros (com tensímetro de punção digital) instalados, em duas das quatro repetições, nas profundidades de 0,10, 0,25, 0,40 e 0,60 m. A irrigação de cada subparcela ocorreu quando a leitura média, na profundidade de 0,25 m, indicou a tensão de irrigação relativa àquele tratamento. Até o quarto ano, ss lâminas de irrigação foram calculadas considerando-se as leituras obtidas nos tensiômetros nas profundidades de 0,10, 0,25, 0,40 m, após esse período foram incluídas as leituras obtidas nos tensiômetros instalados a 0,60 cm. O consumo médio (seis anos) por área (mm) resultou em lâminas crescentes em função do aumento do número de plantas por área para as tensões de 20 e 60 kPa. O volume de água aplicado por metro linear e por planta não variou de forma significativa para as densidades de 2 500 até 5 000 plantas ha-1. Com a redução do espaçamento entre plantas na linha e conseqüente aumento do número de plantas por área (10 000 plantas ha-1), o volume aplicado por metro aumentou em 124,6 litros metro-1 (20kPa) e 108,9 litros metro-1 (60kPa) em relação ao aplicado na densidade de 5.000 plantas ha-1.
Coffee plant water consumption under different planting systems is an important parameter for irrigation orchard planning. In this study, it was determined, at planting densities of 2 500 (4.0x1.0m), 3 333 (3.0x10m), 5 000 (2.0x1.0m) and 10 000 plants ha-1 (2.0x0.5m), the average consumption of water applied to drip irrigated coffee under two different levels (20 e 60kPa) of soil water tension to trigger irrigation. For each planting density, measurements were taken over a period of six years and were expressed as volume per area (mm), volume per linear meter of irrigation line, and volume per plant (L/plant). Soil water content was monitored through six tensiometers (with a digital reader), installed at the depths of 0.10, 0.25, 0.40 e 0.60 m in two replications out of the four replications of each treatment. Soil water tension values used to trigger irrigation were measured at the 0,25 m depth. For the first four years irrigation depth was computed based on the tensiometers readings at the depths of 0.10, 0.25, 0.40 m. After that, readings from tensiometers located a 0.60m depth were included on irrigation depth computation. Six years average water consumption values expressed as volume per area (mm) increased with the increased on the number of plant per unit area . Water volume applied per linear meter of drip line showed small variations from 2 500 up to 5 000 plantas ha-1. Reduction on plant distance along plant rows, and the consequent increase on the number of plants per unit area (up to 10 000 plants ha-1), increased the amount of water applied by 124.6 liters meter-1 (20kPa) and 108.9 liter meter-1 (60kPa), in relation to the amount applied under the 5 000 plants ha-1 density.