dc.contributor.author |
Botelho, Alex Oliveira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Paulo Estevão de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carvalho, E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lucas, G.C. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, R.B. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-30 08:51:15.567 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:23Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:23Z |
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dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Botelho, A.O.; Souza, P.E.; Carvalho, E.A.; Lucas, G.C.; Pereira, R.B. Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art172 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2331 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A ferrugem é a principal doença que afeta lavoram cafeeiras provocando graves prejuízos, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da ferrugem em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. O pico de intensidade da doença ocorreu no mês de junho nos tratamentos orgânicos, enquanto que na testemunha, plantas de café sob cultivo convencional, foi registrado em agosto. A AACP da intensidade da ferrugem não registrou diferenças entre os sistemas do cultivo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The rust is the main disease that affect coffee cultures provoking serious damages, mainly in the organic growing. Before this, the aim of this study was to evaluate the rust progress in coffee culture during the first year of transition from the conventional growing to the organic. In this order, different sources of fertilization were used , being three kinds of organic fertilizer, with or without planting of green fertilizer (Cajanus cajan L) between the lines and with or without the coffee straw application. The peak of disease intensity occurred in June in the organic treatments, while in the witness, coffee plants in conventional growing was in august. The AACP of the rust intensity didn´t record differences between the growing systems. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Ferrugem do cafeeiro Café orgânico Adubação |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee leaf rust Organic coffee Fertilization |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico |
pt_BR |
dc.title |
[Rust progress in coffee culture during transition from the conventional growing to the organic] |
en |
dc.title.alternative |
[Rust progress in coffee culture during transition from the conventional growing to the organic] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |