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Biblioteca do Café

Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico

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dc.contributor.author Botelho, Alex Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Souza, Paulo Estevão de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, E.A. pt_BR
dc.contributor.author Lucas, G.C. pt_BR
dc.contributor.author Pereira, R.B. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-30 08:51:15.567 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:23Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Botelho, A.O.; Souza, P.E.; Carvalho, E.A.; Lucas, G.C.; Pereira, R.B. Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 3p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art172 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2331
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A ferrugem é a principal doença que afeta lavoram cafeeiras provocando graves prejuízos, principalmente, no cultivo orgânico. Diante disso, o trabalho teve por objetivo avaliar o progresso da ferrugem em lavoura cafeeira durante o primeiro ano de transição do cultivo convencional para orgânico. Para tanto, foram utilizadas diferentes fontes de adubação, sendo três tipos de adubo orgânico, com ou sem o plantio de adubo verde (Cajanus cajan L.) na entrelinha e com ou sem a aplicação de palha de café. O pico de intensidade da doença ocorreu no mês de junho nos tratamentos orgânicos, enquanto que na testemunha, plantas de café sob cultivo convencional, foi registrado em agosto. A AACP da intensidade da ferrugem não registrou diferenças entre os sistemas do cultivo. pt_BR
dc.description.abstract The rust is the main disease that affect coffee cultures provoking serious damages, mainly in the organic growing. Before this, the aim of this study was to evaluate the rust progress in coffee culture during the first year of transition from the conventional growing to the organic. In this order, different sources of fertilization were used , being three kinds of organic fertilizer, with or without planting of green fertilizer (Cajanus cajan L) between the lines and with or without the coffee straw application. The peak of disease intensity occurred in June in the organic treatments, while in the witness, coffee plants in conventional growing was in august. The AACP of the rust intensity didn´t record differences between the growing systems. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Ferrugem do cafeeiro Café orgânico Adubação pt_BR
dc.subject Coffee leaf rust Organic coffee Fertilization en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Progresso da ferrugem em cafeeiros durante a transição do sistema de cultivo convencional para o orgânico pt_BR
dc.title [Rust progress in coffee culture during transition from the conventional growing to the organic] en
dc.title.alternative [Rust progress in coffee culture during transition from the conventional growing to the organic] en
dc.type Artigo pt_BR

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