O mercado cada vez mais demanda produtos agrícolas certificados. Principalmente os países de primeiro mundo exigem em seus produtos informações sobre o processo produtivo e origem visando tanto sustentabilidade Sócio-Ambiental como qualidade intrínseca do produto. O consumidor quer saber como foi produzido seu alimento e produtos certificados de acordo com diferentes padrões estão cada vez mais presentes nas prateleiras de supermercados do mundo todo. Na cafeicultura isto se repete, talvez sendo o setor agrícola nacional mais evoluído quanto a certificação, muito a frente de outros produtos agrícolas. Diferentes padrões de certificação em café estão presentes na cafeicultura brasileira hoje, sendo os principais, Orgânico, Fair Trade (FT), Utz Kapeh (UK) e Rain Forest Alliance (RA). Entretanto cada um destes padrões cobre diferentes aspectos e os respectivos produtos finais chegam ao mercado carregado com características distintas. Importante é a caracterização de cada certificação bem como a exposição destas ao setor produtivo citando possíveis vantagens e desvantagens de cada uma de acordo com o perfil do produtor. Também é de vital importância expor aos consumidores as diferenças entre os padrões de certificação deixando este setor bem informado a fim de tomar sua decisão da forma clara e consciente.
Market for certified agriculture products increases everyday. Developed countries demand information of the production system and the origin of the product, concerning socio environmental sustainability and quality of the product. The consumer seeks to know how its food has been produced and certified products are daily more present at the shops and supermarkets world wide. In the coffee sector this also happens, and the brazilian coffee is perhaps the most national developed agriculture sector regarding certification. Distinct coffee certification standards are present at the brazilian coffee production, Organic, Fair Trade (FT), Utz Kapeh (UK) and Rain Forest Alliance (RA). However each of these standards considers distinct aspects of coffee production and its respective coffee are in the market carried with different characteristics. Characterization of each certification standard as well as showing these to the production sector is important so that we can set a connection among certification standard and coffee producer profile. Also very important is exposing to the consumers the differences among the certifications, letting this sector well informed to make decision in a clear and conscious way.