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Biologia de Cephalonomia stephanoderis betrem (Hymenoptera : bethylidae),parasitóide da broca-do-café, em temperaturas constantes.

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dc.contributor.author Benassi, V L R M pt_BR
dc.contributor.author Busoli, Antônio C. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-17 10:52:52.427 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:19Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:19Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Vera L. R. M. BENASSI ; Antonio C. BUSOLI. Biologia de Cephalonomia stephanoderis betrem (Hymenoptera : bethylidae),parasitóide da broca-do-café, em temperaturas constantes.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art309 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2296
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Avaliou-se, em condições de laboratório, o desenvolvimento de Cephalonomia stephanoderis Betrem, tendo como hospedeiro, a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), acondicionada em câmaras climatizadas com temperaturas constantes de 17, 21, 25, 29 e 32 (± 1º C); umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 10 horas. Para a oviposição do parasitóide, foram fornecidas diariamente, larvas desenvolvidas do segundo ínstar e pupas da broca-do-café, e, para a alimentação, ovos e larvas do primeiro ínstar da praga. A duração média das fases do desenvolvimento decresceu com a elevação da temperatura, sendo que, o período de incubação dos ovos variou de 6,3 a 1,2; o período larval de 8,7 a 4,1; o pupal de 38,6 a 9,7 dias e o ciclo total de 53,3 a 14,2 dias, à 17º C e 32º C, respectivamente. Os mais altos índices de viabilidade dos estádios imaturos foram de 80,3 e 76,6%, observados, respectivamente, à 25 e 29º C, concluindo-se estar a temperatura favorável para o desenvolvimento da espécie em torno dessas temperaturas. pt_BR
dc.description.abstract The biology of Cephalonomia stephanoderis Betrem was evaluated in laboratory conditions, the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari) as host. This study was carried out in acclimatized chamber at different constant temperatures of 17, 21, 25, 29 and 32 (± 1º C); relative humidity of 70 ± 10% and photophase of 10 hours. Developed larvae and pupae of the coffee berry borer were supplied for oviposition to the parasitoids. Similarly, young larvae and eggs were supplied as food. The mean duration of the developmental phases decreased with the increase of the temperature, and, the period of incubation of the eggs varied from 6.3 to 1.2 (± 0.03) days; of the larval stage lasted from 8.7 to 4.1 (± 0.04) days; of the pupa, from 38.6 to 9.7 (± 0.08) days, and the complete life cycle of, 53.3 (± 0.09) to 14.2 (± 0.04) days at 17 and 32º C, respectively. The highest total viabilities of the immature stages were of 80.3 and 76.6%, respectively, at 25 and 29º C, being concluded to be the favorable range for the development of the insect. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject vespa da Costa do Marfim, viabilidade, fases de desenvolvimento. pt_BR
dc.subject temperature, viability, developmental phases en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Biologia de Cephalonomia stephanoderis betrem (Hymenoptera : bethylidae),parasitóide da broca-do-café, em temperaturas constantes. pt_BR
dc.title Biology of Cephalonomia stephanoderis betrem (Hymenoptera : bethylidae), parasitoid of the coffee berry borer, at constant temperatures. en
dc.title.alternative Biology of Cephalonomia stephanoderis betrem (Hymenoptera : bethylidae), parasitoid of the coffee berry borer, at constant temperatures. en
dc.type Artigo pt_BR

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