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Partição de fotoassimilados entre folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes

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dc.contributor.author Laviola, Bruno Galvêas pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Salomão, Luiz Carlos Chamhum pt_BR
dc.contributor.author Cruz, Cosme Damião pt_BR
dc.contributor.author Mendonça, Sebastiao Marcos de pt_BR
dc.contributor.author Paula, Ana pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-19 17:35:07.18 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:16Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Mendonça, Sebastião Marcos; Paula Neto, Ana. Partição de fotoassimilados entre folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2273
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Estudou-se o acúmulo de fotoassimilados em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como, a variação na concentração destes compostos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 3 repetições, usando um esquema de parcela subdividida no tempo. O aumento da altitude influenciou no ciclo reprodutivo do cafeeiro, demandando maior tempo para formação dos frutos. A altitude de 720 m contribuiu para uma maior aceleração no acúmulo de amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e açúcares não redutores (ANR) em frutos de cafeeiro. O acúmulo de amido na altitude de 720 m antecedeu o acúmulo de amido na altitude de 950 m, apresentando maior porcentagem de ganho no estádio de expansão. No estádio de expansão rápida a concentração de carboidratos em folhas do 3º e 4° pares decresceu bruscamente sendo indicado como o período mais crítico da concentração de carboidratos em folhas. pt_BR
dc.description.abstract There was studied the accumulation of carbohydrates in fruits of arabic coffee plant during the period comprehended among the anthesis and maturation in two altitudes, as well as, the variation in the content in leaves of these productive branches. The experiment was constituted of the coffee plant variety (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivated to 720 and 950 m of highs above the sea level Martins Soares-MG. The experimental design was entirely randomized with 3 repetitions using split-plot in time scheme. The high above sea level of the crop location influenced the reproductive cycle of the coffee plant, providing larger time for formation of the fruits. The altitude of 720 m contributed to a larger acceleration in the accumulation of starch, TSS, RS and RNS in coffee plant fruits. The accumulation of starch in the altitude of 720 m preceded the accumulation of starch in the altitude of 950 m, presenting larger earnings percentage in the expansion stadium. In the stadium of fast expansion the carbohydrates concentration in leaves of the 3rd and 4° equal decreased abruptly being indicated as the period more critic of the carbohydrates concentration in leaves. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Fisiologia vegetal Coffea arabica Carboidratos Temperatura pt_BR
dc.subject Plant physiology Coffea arabica Mineral nutrition Temperature en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Partição de fotoassimilados entre folhas e frutos de cafeeiro cultivado em duas altitudes pt_BR
dc.title [Assimilate partitioning in leave and fruit the coffee plant cultivated in four altitudes] en
dc.title.alternative [Assimilate partitioning in leave and fruit the coffee plant cultivated in four altitudes] en
dc.type Artigo pt_BR

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