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Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra

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dc.contributor.author Bandeira, Tiago Albuquerque F. P. pt_BR
dc.contributor.author Rosa, Davi Loures pt_BR
dc.contributor.author Timbó, Renata Velôzo pt_BR
dc.contributor.author Pezzopane, Cristiana de Gaspari pt_BR
dc.contributor.author Maluf, Mirian Perez pt_BR
dc.contributor.author Silva, Alba Chiesse da pt_BR
dc.contributor.author Polez, Vera Lucia Perussi pt_BR
dc.contributor.author Campos, Élida G. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-26 17:25:36.897 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:15Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:15Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Bandeira, Tiago Albuquerque F. P.; Rosa, Davi Loures; Timbó, Renata Velôzo; Pezzopane, Cristiana Gaspari; Maluf, Miriam Perez; Silva, Alba Chiesse da; Polez, Vera L. P.; Campos, Élida G. Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art096 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2264
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O café é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo, e sua produção agrícola está intimamente ligada com a economia global. Neste caso, é fundamental o conhecimento profundo da sua relação com a saúde, bem-estar e a fisiologia dos seres humanos. Dentre as várias propriedades que o café pode apresentar, este trabalho visa estudar as propriedades antioxidantes em relação ao grau de torra. Utilizamos técnicas bioquímicas para investigar a proteção de amostras de café contra o dano oxidativo causado por espécies reativas de oxigênio às moléculas de DNA e lipídios in vitro. Foi investigada a ação protetora do café do cultivar Mundo Novo IAC 388-17. Os resultados de dano ao DNA e a proteção à peroxidação lipídica demonstraram que as amostras de café testadas apresentam propriedades antioxidantes semelhantes levando-se em consideração diferentes escalas de torra. Amostras de café classificadas de acordo com suas propriedades antioxidantes devem ser muito úteis para investigações sobre os possíveis benefícios à saúde dos antioxidantes presentes na bebida. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the most consumed drinks in Brazil and around the world, and its agricultural production is intimately linked to the global economy. In this case, a deeper knowledge about its relation to human health, well-being, and physiology is fundamental. Among the various properties attributed to coffee, this work aims at studying the antioxidant properties regarding degrees of roasting. We used biochemical techniques to investigate the protection afforded by coffee samples against the oxidative damage caused by reactive oxygen species to DNA and lipid biomolecules. The protective action of seeds of Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 was investigated. The DNA and lipid damage results showed that the coffee samples tested have similar antioxidant properties in regard to roasting scales. Coffee samples classified according to their antioxidant properties may be useful for investigations on the health benefits due to antioxidants present in the drink. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivares Dano oxidativo Antioxidante Estresse oxidativo Radical livre Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee cultivars Oxidative damage Antioxidant Oxidative stress Free radicals Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Café e saúde pt_BR
dc.title Ação antioxidante de Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 em diferentes graus de torra pt_BR
dc.title [Antioxidant property of Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 with different degrees of roasting] en
dc.title.alternative [Antioxidant property of Coffea arabica cultivar Mundo Novo IAC 388-17 with different degrees of roasting] en
dc.type Artigo pt_BR

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