dc.contributor.author |
Cunha, Roberto Lisboa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martins, Samuel Cordeiro Vitor |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Moraes, Gustavo Adolfo Bevitori Kling de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Cavatte, Paulo Cezar |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Matos, Fabio Santos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
DaMatta, Fábio Murilo |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-22 14:13:58.93 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:14Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:47:14Z |
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dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Cunha, Roberto L.; Martins, Samuel C.V.; Moraes, Gustavo A.B.K.; Cavatte, Paulo C.; Matos, Fábio S.; DaMatta, Fábio M. Trocas gasosas, parâmetros de fluorescência e concentração de pigmentos e nitrogênio em resposta à manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 6p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art027 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2256 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Em geral, um aumento da razão fonte:dreno, e.g., via remoção parcial de frutos, pode ocasionar decréscimos correspondentes na taxa de assimilação líquida de carbono, devido à retroinibição derivada do acúmulo de carboidratos na folha. Investigaram-se alterações na composição isotópica do carbono, nas trocas gasosas e no conteúdo de pigmentos e nitrogênio em folhas de plantas de café cultivadas em campo, em resposta à manipulação da relação fonte-dreno, por meio de desfrutificação e desfolhamento controlados, tendo em vista uma potencial alteração na capacidade fotossintética das folhas, em função da redução da relação fonte:dreno. Os tratamentos consistiram de: (i) remoção de todos os frutos e 100% da área foliar (T1); (ii) metade da carga de frutos e 100% da área foliar (T2); e (iii) carga completa de frutos e 50% da área foliar (T3). Os frutos foram removidos no estádio de "chumbinho". As avaliações foram realizadas durante a fase de rápido ganho de massa seca do fruto. Observaram-se, que plantas do tratamento T3 apresentaram valores mais negativos de composição isotópica do carbono, porém maiores taxas diárias de assimilação de carbono e condutância estomática, além de menor temperatura foliar (particularmente durante os períodos mais quentes). Aparentemente, não ocorreu fotoinibição da fotossíntese. As concentrações de pigmentos e nitrogênio não sofreram alterações em resposta aos tratamentos aplicados. Os resultados indicam que a redução na razão fonte:dreno pode afetar positivamente a fotossíntese líquida, via aumentos na condutância estomática, porém sem afetar a fotoquímica da fotossíntese durante a fase de rápido crescimento dos frutos do cafeeiro. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In general, an increase of source/sink ration, e.g., through partial fruit removal, can cause corresponding decreases in the rate of net carbon assimilation due to feedback inhibition derived from accumulation of carbohydrate in leaves. Changes in carbon isotopic composition, gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in leaves in response to source/sink manipulations were investigated in field-grown coffee trees. Such manipulations were performed through controlled defruiting and defoliation in order to induce changes in leaf photosynthetic capacity. Treatments consisted of (i) complete defruiting and 100% leaf area (T1), (ii) half crop load and 100% leaf area (T2), and (iii) full crop load and 50% leaf area (T3). Sampling and measurements were performed during the linear phase of dry mass gain of fruits. T3 plants showed more negative values of carbon isotopic composition ratio, but higher daily carbon assimilation rate and stomatal conductance in parallel with lower leaf temperature (particularly during the warmer spells). There was no evidence of photoinhibition of photosynthesis. Pigment and nitrogen concentration was unresponsive to the treatments. Taken together, the results suggest that decreasing source:sink ratio might negatively affect photosynthesis, through increases in stomatal conductance with little, if any, changes in photochemistry of photosynthesis during the linear phase of dry mass gain of coffee fruits. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Fluorescência Fotossíntese Relação fonte:dreno Coffea |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Flowering Photosynthesis Source:sink ration Coffea |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Trocas gasosas, parâmetros de fluorescência e concentração de pigmentos e nitrogênio em resposta à manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.title |
[Gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in response to source:sink manipulation in field-grown Coffea arabica L. trees] |
en |
dc.title.alternative |
[Gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in response to source:sink manipulation in field-grown Coffea arabica L. trees] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |