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Trocas gasosas, parâmetros de fluorescência e concentração de pigmentos e nitrogênio em resposta à manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L.

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dc.contributor.author Cunha, Roberto Lisboa pt_BR
dc.contributor.author Martins, Samuel Cordeiro Vitor pt_BR
dc.contributor.author Moraes, Gustavo Adolfo Bevitori Kling de pt_BR
dc.contributor.author Cavatte, Paulo Cezar pt_BR
dc.contributor.author Matos, Fabio Santos pt_BR
dc.contributor.author DaMatta, Fábio Murilo pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-22 14:13:58.93 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:14Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:14Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Cunha, Roberto L.; Martins, Samuel C.V.; Moraes, Gustavo A.B.K.; Cavatte, Paulo C.; Matos, Fábio S.; DaMatta, Fábio M. Trocas gasosas, parâmetros de fluorescência e concentração de pigmentos e nitrogênio em resposta à manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art027 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2256
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Em geral, um aumento da razão fonte:dreno, e.g., via remoção parcial de frutos, pode ocasionar decréscimos correspondentes na taxa de assimilação líquida de carbono, devido à retroinibição derivada do acúmulo de carboidratos na folha. Investigaram-se alterações na composição isotópica do carbono, nas trocas gasosas e no conteúdo de pigmentos e nitrogênio em folhas de plantas de café cultivadas em campo, em resposta à manipulação da relação fonte-dreno, por meio de desfrutificação e desfolhamento controlados, tendo em vista uma potencial alteração na capacidade fotossintética das folhas, em função da redução da relação fonte:dreno. Os tratamentos consistiram de: (i) remoção de todos os frutos e 100% da área foliar (T1); (ii) metade da carga de frutos e 100% da área foliar (T2); e (iii) carga completa de frutos e 50% da área foliar (T3). Os frutos foram removidos no estádio de "chumbinho". As avaliações foram realizadas durante a fase de rápido ganho de massa seca do fruto. Observaram-se, que plantas do tratamento T3 apresentaram valores mais negativos de composição isotópica do carbono, porém maiores taxas diárias de assimilação de carbono e condutância estomática, além de menor temperatura foliar (particularmente durante os períodos mais quentes). Aparentemente, não ocorreu fotoinibição da fotossíntese. As concentrações de pigmentos e nitrogênio não sofreram alterações em resposta aos tratamentos aplicados. Os resultados indicam que a redução na razão fonte:dreno pode afetar positivamente a fotossíntese líquida, via aumentos na condutância estomática, porém sem afetar a fotoquímica da fotossíntese durante a fase de rápido crescimento dos frutos do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract In general, an increase of source/sink ration, e.g., through partial fruit removal, can cause corresponding decreases in the rate of net carbon assimilation due to feedback inhibition derived from accumulation of carbohydrate in leaves. Changes in carbon isotopic composition, gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in leaves in response to source/sink manipulations were investigated in field-grown coffee trees. Such manipulations were performed through controlled defruiting and defoliation in order to induce changes in leaf photosynthetic capacity. Treatments consisted of (i) complete defruiting and 100% leaf area (T1), (ii) half crop load and 100% leaf area (T2), and (iii) full crop load and 50% leaf area (T3). Sampling and measurements were performed during the linear phase of dry mass gain of fruits. T3 plants showed more negative values of carbon isotopic composition ratio, but higher daily carbon assimilation rate and stomatal conductance in parallel with lower leaf temperature (particularly during the warmer spells). There was no evidence of photoinhibition of photosynthesis. Pigment and nitrogen concentration was unresponsive to the treatments. Taken together, the results suggest that decreasing source:sink ratio might negatively affect photosynthesis, through increases in stomatal conductance with little, if any, changes in photochemistry of photosynthesis during the linear phase of dry mass gain of coffee fruits. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Fluorescência Fotossíntese Relação fonte:dreno Coffea pt_BR
dc.subject Coffee Flowering Photosynthesis Source:sink ration Coffea en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Trocas gasosas, parâmetros de fluorescência e concentração de pigmentos e nitrogênio em resposta à manipulação da relação fonte-dreno em Coffea arabica L. pt_BR
dc.title [Gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in response to source:sink manipulation in field-grown Coffea arabica L. trees] en
dc.title.alternative [Gas exchange, chlorophyll a fluorescence parameters, pigments and nitrogen concentration in response to source:sink manipulation in field-grown Coffea arabica L. trees] en
dc.type Artigo pt_BR

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