Cobre utilizado na agricultura contribui para a poluição de efluentes gerados pelo processamento do café. A utilização de microrganismos para purificação dessas águas tem mostrado ser viável. O objetivo deste trabalho foi testar um agente biológico (AB 057) previamente identificado quanto a sua capacidade de adsorção de cobre quando adicionado a água contendo diferentes concentrações do produto oxicloreto de cobre. Inicialmente foram adicionadas a água destilada e esterilizadas em erlenmeyers 500ml, com três concentrações de oxicloreto de cobre correspondentes a dose recomendada na cafeicultura (dose completa), metade e uma vez e meia a dose recomendada, respectivamente 3,0, 1,5 Kg e 4,5 Kg/ 400 litros de água. Os erlenmeyers contendo as soluções de cobre em diferentes concentrações com e sem os diferentes níveis do agente biológico, foram mantidos em agitação a temperatura ambiente por duas horas. Após este período três amostras de água por tratamento foram coletadas e enviadas para o laboratório química da UFLA para análise dos teores de cobre pelo método de espectrofotometria. O agente biológico (AB 057), testado apresentou elevada eficácia (99%), na redução do teor de cobre presente na água prestando-se para utilização em biofiltros destinados a reduzir a contaminação por cobre quando presente em níveis elevados, em efluentes derivados do processamento do café.
Copper utilized in agriculture contributes to effluent pollutions generated by coffee processing. The employment of microorganisms to effluent purifications has been shown feasible. This work made to test a biological agent (BA 057) previously identified as its copper biosorption capacity when added to water with different copper oxychoride levels. First sterile and distilled water in 500ml erlenmeyers with three copper oxychoride concentrations corresponding the recommend dose (complete dose), half, and one and half the recommend dose respectively 3.0, 1.5 and 4.5 kg/400 liters of water. The erlenmeyers with copper solutions in different concentrations, with and without the different biological agent levels, were kept in shaking at the room temperature during two hours. After this three water samples per treatment was collected and were sent to Lavras Federal University Chemical Laboratory for copper analysis by espectrofotometry method. The biological agent (BA 057) tested presented high efficiency (99%), in the water copper decrease being useful to be utilized in biofilters to reduce the water contamination by cooper when it is present in high levels in effluents derived from coffee processing.