dc.contributor.author |
Chalfoun, Sara Maria |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Meneses, Alisson Gonçalves |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pimenta, Carlos José |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pereira, Marcelo Cláudio |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2011-05-12 11:51:23.66 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:13Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:47:13Z |
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dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Sára Maria CHALFOUN; Alisson Gonçalves MENESES; Carlos José PIMENTA; Marcelo Cláudio PEREIRA.Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art274 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2246 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Agentes de biocontrole de doenças e de outros microrganismos associados com a deterioração da qualidade do café, estão sendo pesquisados como alternativas para os fungicidas sintéticos devido a percepção de seu crescente nível de segurança e mínimo impacto ao meio ambiente. Agentes de biocontrole possuem vários mecanismos de ação para controlar patógenos e outros microrganismos, incluindo micoparasitismo, produção de antibióticos ou enzimas, competição por nutrientes e a indução de mecanismos de defesa do hospedeiro. Embora os produtos sintéticos sejam efetivos no controle de pragas e doenças, podem, por outro lado colocar em risco as espécies “não alvos” a exemplo do agente de biocontrole AB 057. A seletividade de 14 produtos foi testada em relação a este agente e dos quatro fungicidas e dos três acaricidas, o oxicloreto de cobre e o espirodiclofeno, respectivamente, foram os que apresentaram os maiores níveis de seletividade. Dos três inseticidas e acaricidas a abamectina foi o que apresentou maior seletividade, embora tenha exercido 62,5% de inibição sobre o agente biológico. O único produto testado de ação exclusivamente inseticida (Cartape) não apresentou seletividade sobre o agente biológico. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Biological control agents for plant diseases and others microorganisms associated with coffee deterioration are being examined as alternatives to synthetic pesticides due to their perceived increased level of safety and minimal environmental impacts. Biocontrol agents have several mechanisms of action that allow them to control pathogenis and others microorganisms including mycoparasitism, production do antibiotics or enzymes, competition for nutrients and the induction of plant host defense. While effective in the control of plant diseases mites and insects, the synthetic products may pose risks to non-target species including the biological control agent (AB 057). The selectivity of fourteen products was tested in relation to this agent and between four fungicides and hree acaricides, the copper oxychloride and spirodiclofen, respectively, was those one that presented higher selectivity. Between the three insecticides and acaricides the abamectin was that one that presented higher selectivity, although it had exercised 62,5% of inhibition about the biological agent .The only tested product of exclusively insecticide action (cartap) doesn’t presented selectivity about the biological agent Considering the need of preservation of the biological agent the selective products must be preferentially used. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
seletividade, defensivos, biocontrole, microrganimos. |
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dc.subject |
biological agent, selectivity, coffee. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Seletividade de produtos utilizados na cafeicultura sobre o agente biológico (AB 057) bioprotetor do café. |
pt_BR |
dc.title |
Selectivity of defensives utilized in coffee yeld about the biological angt (AB 057) bioprotector of coffee. |
en |
dc.title.alternative |
Selectivity of defensives utilized in coffee yeld about the biological angt (AB 057) bioprotector of coffee. |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |