O aumento da produção agrícola mundial vem provocando uma crescente preocupação com a salubridade alimentar e a conservação dos recursos naturais do planeta. Neste sentido, o processo analítico hierárquico (AHP) tem sido utilizado em trabalhos relacionados à agricultura e gestão de recursos naturais. Com o objetivo de delimitar áreas favoráveis ou não à cafeicultura, realizou-se a aplicação do método AHP em uma área piloto de Minas Gerais respeitando o conceito de agroecossistema. Com base em premissas de favorabilidade à cafeicultura citadas em literatura e pesos calculados hierarquicamente para cada uma das variáveis, obteve-se uma função de ponderação de modo a combinar em um único mapa as áreas mais ou menos favoráveis ao agroecossistema local. A partir do método proposto por SAATY (1986) realizou-se a ponderação das variáveis temáticas em um mapa final representado em nível de cinza. A partir da representação numérica do modelo, obteve-se um conceito de favorabilidade médio para cada município, representado por um valor médio em relação às áreas com cafeicultura, em que 0 e 1 correspondem respectivamente à pior e melhor situação possível à instalação da cultura. Constatou-se que não houve diferença significativa em relação às condições de favorabilidade do agroecossistema cafeeiro para os municípios estudados.
The increase in world agricultural production is causing a growing concern to food health and natural resources protection of the planet. In this sense, the hierarchical analytical process (AHP) has been used in studies related to agriculture and to the management of natural resources. In order to define favorable and unfavorable areas to coffee crop production, respecting the agro ecosystem concept, the AHP method was applied in a pilot area in Minas Gerais State. Based on the favorability premise to coffee crop production obtained from the literature and the hierarchically calculated weights for each of the considered variables, a pondered function was obtained in order to combine, in a single map, the more or less favorable areas to the local agro ecosystem. From the proposed method by SAATY (1986) pondering of the thematic variables was performed in a final map represented by gray levels. From the numerical representation of the model, a medium grade of favorability was obtained for each municipality, represented by a medium value with regard to the coffee crop areas, in which 0 and 1 correspond, respectively, to the worst and best possible condition to cultivate coffee crop. No significant difference was observed, with regard to the favorability conditions of the coffee crop agro ecosystem, among the analyzed municipalities