SBICafé
Biblioteca do Café

Desempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeiras

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Coltro, Leda pt_BR
dc.contributor.author Mourad, Anna Lúcia pt_BR
dc.contributor.author OLIVEIRA, PAULA ANDREA PINKE LUIZ VERNINI DE pt_BR
dc.contributor.author Andrade, Jose Paulo Baddini Oliveira pt_BR
dc.contributor.author Vilela, Gustavo B pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-12 10:43:47.91 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:13Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Leda COLTRO; Anna Lúcia MOURAD; Paula A.P.L.V. OLIVEIRA; José Paulo B.O. ANDRADE; Gustavo B. VILELA.Desempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeiras.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art271 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2243
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho ambiental da produção de café em diversas regiões produtoras empregando a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida – ACV, uma vez que o café é um produto agrícola importante para o agronegócio brasileiro devido sua representatividade em termos de volume e/ou valor econômico para o mercado brasileiro e sua importância estratégica para a exportação. A coleta de dados foi feita mediante contato direto com 56 produtores localizados na região Sudeste. Os resultados mostraram uma grande variação no uso de insumos e práticas agrícolas, os quais estão relacionados principalmente com as categorias de impacto redução dos recursos naturais, eutrofização, toxicidade humana, ecotoxicidade e uso de terra. Os valores obtidos para estes dados para as quatro principais regiões produtoras de café no Brasil são apresentados. pt_BR
dc.description.abstract The aim of this study was to assess the environmental performance of several coffee producer regions by means of Life Cycle Assessment – LCA since green coffee is an important Brazilian agricultural product due to both its representativeness in terms of volume and/or economic value for the Brazilian market and its strategic importance for exportation. Data collection has been done by direct contact to 56 producers located at the southeastern region. The results showed a large variation among the inputs evaluated, that are related to impact categories as resources depletion, eutrophication, human toxicity, ecotoxicity and land use, mainly. The inputs among the four main Brazilian coffee producer regions are presented. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject desempenho ambiental, sustentabilidade, ACV, Coffea, café grão verde pt_BR
dc.subject environmental performance, sustainability, LCA, Coffea, green coffee en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Desempenho ambiental do café grão verde produzido em diferentes regiões cafeeiras pt_BR
dc.title Green coffee environmental performance of diferent coffee producer regions. en
dc.title.alternative Green coffee environmental performance of diferent coffee producer regions. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art271f.pdf 80.24Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta