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Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira.

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dc.contributor.author Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Mendes, Antônio Nazareno Guimarães pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens J pt_BR
dc.contributor.author Castro, Guilerme Martins de pt_BR
dc.contributor.author Sandy, Eder Carvalho pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-12 10:15:31.393 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:12Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Vanessa Cristina de Almeida THEODORO; Antônio Nazareno Guimarães MENDES; Rubens José GUIMARÃES; Guilherme Martins de CASTRO; Éder Carvalho SANDY.Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art268 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2236
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado em uma lavoura cafeeira (variedade Catuaí Amarelo, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos) localizada em Lavras/MG, anteriormente cultivada de forma convencional. Após o primeiro ano de transição agroecológica avaliaram-se os efeitos dos manejos orgânico e convencional na nutrição e produtividade da lavoura. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4 com cinco repetições em esquema fatorial 3x2x2 mais quatro tratamentos adicionais. Foram utilizadas três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, esterco bovino e cama de aviário), com e sem palha de café fermentada, com e sem a adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L.) nas entrelinhas do cafeeiro e pulverizações com o biofertilizante supermagro. O manejo convencional constou da aplicação de sulfato de amônio e o cloreto de potássio e de adubação foliar convencional. O manejo orgânico adotado é eficiente no fornecimento de N, P e K ao cafeeiro em produção. As melhores fontes de N para o cafeeiro no primeiro ano de transição agroecológica são o farelo de mamona e a cama de aviário, enquanto que, o esterco bovino apresenta maior eficiência no fornecimento de P. Os tratamentos de manejo orgânico apresentam produtividade similar à da testemunha convencional, devido à existência de reservas de nutrientes no solo. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was installed in a coffee crop (variety Catuaí Amarelo, spacing 4,0 x 0,7m and 6 years) located in Lavras/MG, previously cultivated in a conventional management. After the first year of agroecologic transition the effects of organic and conventional managements in the nutrition and productivity were evaluated. Experimental design used was the lattice balanced 4x4 with five replications in factorial scheme 3x2x2 and four more additional treatments. Three sources of organic matter were used (castor bean bran, bovine manure and boiler litter) with or without straw of fermented coffee, and with or without the green manuring with (Cajanus cajan L.), in the line spaces of the coffee crop and pulverizations with the biofertilizer “supermagro”. The conventional management had the application of ammonium sulfite and the potassium chloride, and conventional foliar manuring. The used organic management is efficient in the supply of N, P and the K for the coffee plant in production. The best sources of N for the coffee plant in the first year of agroecologic transition are the castor bean bran ant the broiler litter, while the bovine manure shows more efficiency in the P supply. The treatments of organic managements show productivity similar to the conventional, due to the existence of nutrient reserves in the soil. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject agroecologia, manejo, café orgânico, nutrição, conversão, Coffea. pt_BR
dc.subject agroecology, management, organic coffee, nutrition, conversion, Coffea. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Desempenho do manejo orgânico na nutrição e produtividade de lavoura cafeeira. pt_BR
dc.title Performance of organic managemente in the nutrition and productivity of the coffee crop. en
dc.title.alternative Performance of organic managemente in the nutrition and productivity of the coffee crop. en
dc.type Artigo pt_BR

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