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Composto orgânico e biofertilizante e supermagro na nutrição do cafeeiro em formação- Teores foliares.

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dc.contributor.author Araujo, João Batista Silva pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Gabriel José de pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Janice Guedes de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-12 09:46:17.767 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:11Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:11Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation João Batista Silva ARAUJO; Gabriel José de CARVALHO; Rubens José GUIMARÃES; Janice Guedes de CARVALHO.Composto orgânico e biofertilizante e supermagro na nutrição do cafeeiro em formação- Teores foliares. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art265 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2230
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A nutrição na cafeicultura orgânica se baseia nos adubos orgânicos tais como o composto e o biofertilizante. O biofertilizante supermagro é um produto utilizado pelos agricultores como complemento a adubação sólida, a partir de uma formulação empírica e pouco pesquisada. Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associado à aplicação foliar de biofertilizante “supermagro” nos teores foliares de nutrientes do cafeeiro arábico, instalou-se, em vasos, um experimento em casa de vegetação no setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, de março a outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 5 + 3, com quatro repetições e uma planta por parcela. Misturou-se o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990 g/vaso a 7 dm3 de solo e pulverizou-se mensalmente o biofertilizante “supermagro” a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais foram adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral. Houve interação significativa somente para Mg e B. Observou-se, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg, e diminuição dos teores de P e Ca, B, Cu, Fe e Mn. O biofertilizantes “supermagro” foi eficiente no fornecimento de Mg, B e Cu. pt_BR
dc.description.abstract To evaluate planting fertilization with organic compost associated to bio-fertilizer supermagro (supermagro) leaf application on growth and development of coffee (Topázio MG-1190 cultivar), one study in greenhouse was established at coffee sector, Agriculture Dept. of Federal University of Lavras, from March 15 to October 4 of 2003. A randomized block design in factorial arrangement (5 x 5 + 3 factors) was used with four replications, using one plant per plot. First factor used was organic compost rate/pot (110, 330, 550, 770 and 990 g per plot). The second was the bio-fertilizer “supermagro” monthly leaf applied at 0%, 3%, 6%, 12% and 24% concentration. Additional treatments were, organic fertilizer, organic + mineral and mineral fertilizer soil application. Increasing the compound rate, occurred N, K and Mg leaf content increasing, decreasing P, Ca, B, Cu, Fe and Mn leaf contents. Biofertilizer use was efficient in Mg, B and Cu as plant supplying. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café orgânico, “supermagro”, fertilizante orgânico. pt_BR
dc.subject organic coffee, “supermagro”, organic fertilizer. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Composto orgânico e biofertilizante e supermagro na nutrição do cafeeiro em formação- Teores foliares. pt_BR
dc.title Organic compost and biofertilizer in coffee nutrition: Nutrients contents. en
dc.title.alternative Organic compost and biofertilizer in coffee nutrition: Nutrients contents. en
dc.type Artigo pt_BR

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