SBICafé
Biblioteca do Café

Investigação de novos ácidos clorogênicos e lactomas em café brasileiro verde e torrado.

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Perrone, Daniel pt_BR
dc.contributor.author Farah, Adriana pt_BR
dc.contributor.author Paulis, Tomas de pt_BR
dc.contributor.author Donangelo, Carman M pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2011-05-10 17:15:46.753 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:09Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Daniel PERRONE; Adriana FARAH; Tomas de PAULIS; Carmen M. DONANGELO.Investigação de novos ácidos clorogênicos e lactomas em café brasileiro verde e torrado.In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art248 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2211
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract O café é a bebida mais consumida no mundo e uma fonte significativa de compostos fenólicos, principalmente ácidos clorogênicos (CGAs). Durante a torrefação do café, alguns CGAs são parcialmente transformados em lactonas clorogênicas (CGLs). Tanto os CGAs quanto as CGLs são compostos importantes para o sabor e potencialmente benéficos para a saúde humana. No presente trabalho, usando LC-MS e padrões sintéticos, foram investigados novos isômeros de CGAs e CGLs em amostras verdes e torradas de café das espécies C. arabica e C. canephora. Além dos CGAs e CGLs já previamente identificados, o ácido 1-feruloilquínico, a lactona 1-feruloilquínica e o ácido 3,4-diferuloilquínico foram identificados e quantificados pela primeira vez em C. arabica e C. canephora. O ácido 3,4-di-p-cumaruloilquínico também foi identificado pela primeira vez em C. arábica, não sendo observado em C. canephora. As implicações dessas descobertas em relação ao aroma, à qualidade e às propriedades biológicas do café devem ser ainda investigadas. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is the most consumed beverage in the world and a significant source of phenolic compounds, particularly chlorogenic acids (CGA). During coffee roasting, some CGA are partially transformed into chlorogenic acid lactones (CGL). Both CGA and CGL are important compounds for flavor and potentially beneficial to human health. In the present study, using LC-MS and synthetic standards, we investigated new CGA and CGL isomers in green and roasted C. arabica and C. canephora coffee cultivars. In addition to previously identified CGA and CGL, 1-feruloylquinic acid, 1-feruloylquinic lactone and 3,4-diferuloylquinic acid were identified and quantified for the first time in C. arabica and C. canephora. 3,4-di-p-coumaroylquinic acid was also identified for the first time in C. arabica but not in C. canephora. The implications of these findings for flavor, cup quality and the biological properties of coffee merit further investigation. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café, ácidos clorogênicos, lactonas, quinídios, LC-MS, torrefação de café pt_BR
dc.subject coffee, chlorogenic acids, lactones, quinides, LC-MS, coffee roasting. en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Investigação de novos ácidos clorogênicos e lactomas em café brasileiro verde e torrado. pt_BR
dc.title Investigation of new clorogenic acids and lactones in brazilian green and roastes coffees. en
dc.title.alternative Investigation of new clorogenic acids and lactones in brazilian green and roastes coffees. en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
179995_Art248f.pdf 1.283Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta