Dentre as espécies de café, a Coffea arabica L. é reconhecidamente a que produz o café de melhor qualidade, porém quando são acrescentadas características agronômicas de outras espécies e ou híbridos pode ocorrer alterações da qualidade de bebida da progênie resultante. Como a qualidade é influenciada pelas condições ambientais, foi avaliado o comportamento das cultivares registradas do Iapar (IPR 100, IPR 103, Iapar 59) e da cultivar Catuaí Vermelho, provenientes da região de Londrina, de Itaguajé e São Jorge do Patrocínio, no Estado do Paraná. Determinou-se a concentração de lipídios, proteínas, açúcares totais, açúcares redutores, ácidos clorogênicos, cafeína, taninos totais e acidez titulável. Após o treinamento e seleção da equipe, os provadores identificaram e quantificaram os atributos de turbidez, aroma de café, aroma doce, aroma verde, corpo, gosto doce, gosto ácido, gosto amargo e sabor verde e adstringência na bebida do café. Avaliou-se ainda a qualidade de bebida pela prova de xícara. Em Londrina as cultivares apresentaram maior concentração de lipídios, cafeína e aroma e sabor mais doces. Verificou-se maior teor de taninos e ácidos clorogênicos e maior intensidade de aroma e sabor verde nas cultivares provenientes de Itaguajé, enquanto que em S.Jorge do Patrocínio observou-se maior intensidade de sabor amargo. A cultivar Catuaí Vermelho apresentou menor variação de composição e qualidade de bebida que as demais cultivares.
Among the species of coffee, Arabic coffee as well known as of better quality, however when agronomic characteristics of other species are introduced or hybrid are formed can happen alterations of the beverage quality of the resulting progeny. As the quality is influenced by the environmental conditions, the behavior of the cultivate registered by Iapar (IPR 100, IPR 103, Iapar 59) and of cultivating Catuaí Vermelho coming of Londrina, Itaguajé and São Jorge do Patrocinio was evaluated. The concentration of lipids, proteins, total sugars, sugars redutor, chlorogenic acids, caffeine, total tannins and titratable acidity were determined. After the training and selection, a panel identified and quantified the sensories attributes of turbity, aromas and flavors in coffee beverage. It was still evaluated the beverage quality by the cup quality. In Londrina all the cultivars presented larger concentration of lipids,caffeine and sweet aroma and sweet flavor. In the cultivars coming of to Itaguajé the contents of total tannins and chlorogenic acids were higher than other locals and coffee aroma and green flavor were also more intense. A large intensity of bitter flavor in the cultivar coming of S.Jorge do Patrocínio was observed. Catuaí Vermelho cultivar presented smaller chemical composition and beverage quality variability than the others cultivars.