dc.contributor.author |
Brandão-Gonçalves, Camila |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nogueira, Júlia A. D. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Costa, Teresa Helena Macedo da |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-11-26 16:23:28.457 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:47:06Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:47:06Z |
|
dc.date.issued |
2007 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Brandão-Gonçalves, Camila; Nogueira, Júlia A. D. Nogueira; Costa, Teresa H. M. da. Verificação do consumo de café em adolescentes praticantes de atividade física do distrito federal: resposta à intervenção e efeitos no bem-estar. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
179995_Art090 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2187 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A promoção de hábitos e comportamentos saudáveis é um objetivo amplamente reconhecido pelos órgãos de saúde pública para a manutenção da saúde e o combate às doenças. Tem sido documentado que adolescentes fazem escolhas alimentares bastante repetitivas e com baixa densidade de nutrientes, podendo resultar em deficiências nutricionais principalmente quando associadas à prática regular de atividade física. Também ocorre que adolescentes praticantes de atividades físicas procuraram benefícios de saúde e performance através do consumo de suplementos dietéticos. Assim sendo, é importante que nutricionistas e educadores de saúde estejam cientes desta realidade e busquem alternativas para incentivá-los ao consumo adequado de alimentos. Diante de informações científicas sobre os benefícios do café enquanto alimento funcional, este estudo visa avaliar o consumo inicial de café e após palestra sobre as características funcionais do café em adolescentes (12 a 15 anos) fisicamente ativos. Os resultados mostram que o café esta presente no consumo dos adolescentes (> 58% indicaram presença de consumo de café). Após a intervenção houve aumento de 8,4% no consumo de café entre os indivíduos que receberam a intervenção, enquanto no grupo controle houve uma diminuição de 21,1%. Após um mês de intervenção não se observou diferença nos níveis de humor relatado entre os grupos. Conclui-se que existe potencial importante para o conhecimento e incentivo ao consumo de café nos adolescentes. Um período maior é necessário para se verificar se mudanças no humor estão associadas ao consumo de café nos adolescentes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Promotion of healthy life-habits and behaviour is a recognized goal to maintain health and avoid diseases. It has been documented that adolescents make repetitive food choices of low nutrient-density foods, which combined to a regular physical activity practice might result in nutritional deficiency. Additionally, physical activity practionners search for health and performance benefits through nutritional supplements consumption. Therefore, it is important that nutritionists and health educators are aware of this pattern and search for alternatives to stimulate an adequate food choice and consumption. Based on the scientific information about the benefits of coffee as a functional food, this study aims to verify initial coffee consumption intake and after a presentation about the functional characteristics of coffee to physically active adolescents ( 12-15 y). The results showed a high percentage of initial coffee intake (> 58% of adolescents reported coffee intake). After intervention there were increase in coffee intake (8,4%) in the intervention group whilst control group presented a decrease in coffee intake (21,1%). After one month of the intervention no difference was observed to humour levels reported by the groups. In conclusion, there are a substantial potential for better knowledge and incentive for coffee intake among adolescents. A greater period of time is necessary for verification of humour changes associated to coffee consumption among adolescents. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Adolescentes Atividade física Hábitos alimentares Bem-estar |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Adolescents Physical activity Dietary habits Well-being |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Café e saúde |
pt_BR |
dc.title |
Verificação do consumo de café em adolescentes praticantes de atividade física do distrito federal: resposta à intervenção e efeitos no bem-estar |
pt_BR |
dc.title |
[Coffee consumption among physically active adolescents of the Federal District, Brazil: outcome of the intervention and effects to the well-being] |
en |
dc.title.alternative |
[Coffee consumption among physically active adolescents of the Federal District, Brazil: outcome of the intervention and effects to the well-being] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |