SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de espaçamentos entre plantas e entre linhas dos cultivares de café arábica catuaí e mundo novo irrigados por pivô central em plantio circular

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Fernandes, André Luís Teixeira pt_BR
dc.contributor.author Santinato, Roberto pt_BR
dc.contributor.author Drumond, Luís César Dias pt_BR
dc.contributor.author Rabelo, Paulo Veloso pt_BR
dc.contributor.author Martins, Carmen de Almeida pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Clênio Batista de pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 15:55:02.983 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:26Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:26Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Fernandes, André Luís T.; Santinato, Roberto; Drumond, Luís César D.; Rabelo, Paulo Veloso; Martins, Carmen A.; Oliveira, Clênio Batista. Avaliação de espaçamentos entre plantas e entre linhas dos cultivares de café arábica catuaí e mundo novo irrigados por pivô central em plantio circular. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 6p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art077 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2182
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a produtividade do cafeeiro arábica irrigado por pivô central em diferentes espaçamentos entre linhas e plantas, instalou-se um experimento no Campo Experimental Fazenda Escola da Universidade de Uberaba MG, em Latossolo vermelho amarelo fase arenosa, a 820 m de altitude. O sistema de pivô central foi equipado com emissores LEPA, que permitiram a aplicação localizada de água sobre a copa das plantas. No início do experimento, o equipamento foi avaliado para a determinação da uniformidade de aplicação de água. O pivô foi dividido em três áreas, com emissores espaçados de 4,0; 2,0 e 1,0 m, permitindo o plantio do cafeeiro nos espaçamentos largo, adensado e superadensado, variando-se também os espaçamentos entre plantas de 0,5; 0,75 e 1,0 m, para as variedades Mundo Novo e Catuaí. Após quatro safras (2001, 2002, 2003 e 2004), concluiu-se que: a) os valores encontrados para o coeficiente de uniformidade (CUC) e para a lâmina média diminuíram com o aumento do espaçamento entre os emissores; b) nos espaçamentos largos (4,0m entre linhas) a variedade Mundo Novo apresentou maiores produções quando comparada a variedade Catuaí; c) para os espaçamentos mais adensados (2,0 e 1,0m entre linhas) a variedade Catuaí obteve melhores rendimentos; d) foram obtidas produtividades de 67 a 192% superiores nos tratamentos superadensados, comparando-se com os largos e adensados; e) após a 3ª safra, as produtividades, em especial do cafeeiro Mundo Novo, reduzem substancialmente nos cultivos super adensados. pt_BR
dc.description.abstract In order to evaluate the productivity of the Arabic coffee plant irrigated by center pivot in different spacing between lines and plants, an experiment was installed in the Experimental area of the Fazenda Escola of the University of Uberaba - MG, in Latossol, sandy phase, 820 m. of altitude. The center pivot was equipped with LEPA emitters that allow the application of water on the cup of the plants. First, the equipment was evaluated for the determination of the water application uniformity. The pivot was divided in three areas, with spaced emitters about 4,0; 2,0 and 1,0 meters between lines, 0,5; 0,75 and 1,0 meters between plants, for the varieties Mundo Novo and Catuaí. After four harvests (2001, 2002, 2003 and 2004), the research concluded that: a) the values found for the uniformity coefficient (CUC) and for the medium sheet reduced with the increase of the spacing among the emitters; b) in the wide spacing (4,0m among lines) the variety Mundo Novo presented larger productions compared with Catuaí; c) for the closer spacing (2,0 and 1,0m among lines) the variety Catuaí obtained better incomes; d) they were obtained productivities from 67 to 192% superiors in the closer spacing treatments; e) after 3rd harvest, the productivities, especially of the coffee plant Mundo Novo, reduced substantially in the closer spacing cultivations. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação por pivô central pt_BR
dc.subject Coffee Center pivot irrigation en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avaliação de espaçamentos entre plantas e entre linhas dos cultivares de café arábica catuaí e mundo novo irrigados por pivô central em plantio circular pt_BR
dc.title [Evaluation of different density planting of coffee crop irrigated by center pivot in circular planting] en
dc.title.alternative [Evaluation of different density planting of coffee crop irrigated by center pivot in circular planting] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art077f.pdf 214.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta