Realizou-se um levantamento em propriedades da Região Norte Pioneiro no Paraná, de outubro de 2003 a fevereiro de 2005, para identificar interferências na sanidade, na produção, na qualidade do produto e na qualidade da bebida em cafezais explorados no sistema de produção orgânica. Utilizaram-se informações dos proprietários e observaram-se os sistemas de produção e as formas de manejo do solo, do cafezal, da colheita e do produto, antes e depois da conversão ao cultivo orgânico. Os resultados mostraram que a matéria orgânica deixada pelo manejo dos cafezais no sistema de exploração com produtos industrializados, a erosão do solo e o estado vegetativo e reprodutivo dos cafeeiros no momento da conversão ao sistema de exploração com produtos orgânicos, definiram o sucesso da conversão em 77% dos cafezais e o insucesso e descrédito nos 43% restantes. Foram fatores primordiais para manter a sanidade, a produção e a qualidade do produto. O insucesso poderia ter sido evitado com uma análise técnica das condições do solo e dos cafezais e com uma análise da capacidade técnica e financeira dos agricultores para enfrentar a mudança naquelas condições. É urgente criar o embasamento técnico para orientar a análise da viabilidade dos cafezais indicados para mudança no sistema de exploração e para ampliar as tecnologias destinadas a melhorar a sanidade dos cafeeiros, a aumentar a produção e a garantir a qualidade do produto e da bebida. Deve haver mais rigor na seleção dos agricultores e dos cafezais disponíveis para mudança no sistema de exploração, bem como dos técnicos envolvidos no treinamento e na assistência.
A survey was carried out in organic grown coffee farms from the region ‘Norte Pioneiro’ of Parana state, from October 2003 to February 2005, aiming at identifying interferences on sanity, coffee production, and coffee grain and cup quality. The work was based on information provided by farmers and observation of the farming systems, soil management, agricultural practices in the coffee plantations, harvesting and product quality, before and after conversion to organic cultivation. The results showed that the level of organic matter remained in the soil prior to conversion, soil erosion, plant vigor and potential of productivity defined the success of conversion in 77% of the farms and the unsuccessful and discredit in the 43% remained. Good starting conditions were primordial to keep sanity, production and quality. The unsuccessful could have been avoided with a technical analysis of the soil and coffee plants, and with an analysis of the technical and financial conditions of the farmers to face the changing in such situation. It is urgent to provide technical basis to support the analyses of coffee farms chosen for conversion in the system of exploration, and to enhance technologies aimed at improving the selection of farmers and coffee plantations available for conversion, as well as technical staff involved in training and technical assistance.