SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação dos componentes de produção de cafeeiros sombreados em diferentes épocas

Show simple item record

dc.contributor.author Morais, Heverly pt_BR
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique pt_BR
dc.contributor.author Koguishi, Mirian Sei pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Ana Maria de Arruda pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-06 16:18:01.2 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:16Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:16Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Ribeiro, Ana Maria de Arruda. Avaliação dos componentes de produção de cafeeiros sombreados em diferentes épocas. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art011 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2124
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A arborização de cafeeiros é uma técnica bem sucedida, que vem sendo utilizada para amenizar condições climáticas extremas. Nas regiões sujeitas às geadas, o período de maior probabilidade de ocorrência coincide com a fase de indução e diferenciação floral. Assim, ao mesmo tempo em que é necessária a proteção com árvores, também é fundamental um nível adequado de radiação para não comprometer a produção. Neste trabalho estuda-se o efeito de diferentes épocas de sombreamento sobre o desenvolvimento reprodutivo de Coffea arabica da variedade IAPAR 59, em Londrina, PR, a fim de verificar as épocas mais críticas em que o sombreamento exerce maior interferência na produção. Os dados preliminares mostram uma correlação positiva entre a produção de frutos ainda na planta e o sombreamento com malhas de sombreamento do tipo "sombrite" com 50% de porosidade. Constataram-se maior número de frutos abortados a pleno sol e maior desenvolvimento dos frutos localizados na face norte. Durante o período experimental não houve geadas ou temperaturas baixas significativas que comprometessem a produção. pt_BR
dc.description.abstract Coffee shading is a very successful technique that has been used to minimize extreme climatic conditions. In regions with frost, the period when frozen temperatures are likely to occur may coincide with the period of floral induction and differentiation. Therefore, at the same time that it is necessary to provide plant protection, it is also fundamental to maintain a certain level of radiation that does not compromise coffee production. In this research, the effect of different periods of shading on reproductive development of Coffea arabica cultivar IAPAR 59 has been investigated in Londrina, PR, Brazil. The goal is to identify the most critical periods when shade could significantly reduce coffee production. The preliminary data have shown a positive correlation between fruit production under 50% screen protection. There were a highest number of aborted fruits under full sunlight and faster fruit growing on the north facing side of the coffee plants. During the experimental period there were no frosts or low temperatures that could compromise coffee production. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Frutificação Arborização Desenvolvimento reprodutivo Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Fructification Arborization Reproductive development Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Avaliação dos componentes de produção de cafeeiros sombreados em diferentes épocas pt_BR
dc.title [Evaluation of production components of coffee plants shaded in different] en
dc.title.alternative [Evaluation of production components of coffee plants shaded in different] en
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
166733_Art011f.pdf 326.8Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account