dc.contributor.author |
Amaral, Daniel Rufino |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Resende, Renata S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Camilo, Fabrício R. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-21 16:46:46.39 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:46:12Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:46:12Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Amaral, Daniel R.; Resende, Mário L. V.; Resende, Renata S.; Camilo, Fabrício R. Eficácia do silicato de potássio no controle da cercosporiose do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166733_Art161 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2095 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O principal método de controle da cercosporiose do cafeeiro, cujo agente etiológico é o fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, é o uso de fungicidas, no entanto, métodos alternativos, como a nutrição mineral, podem auxiliar no manejo da doença. Dentre os nutrientes minerais utilizados no manejo de doenças, o silício destaca-se por reduzir a severidade de importantes doenças em várias culturas. Neste trabalho, silicato de potássio foi testado nas doses de 0,75, 1,5, 3,0 e 6,0 mL/L de água em mudas de cafeeiro. Quando se comparou aplicações de silicato aos tratamentos adicionais, ASM (0,2 g/L) e testemunha absoluta, as doses de 0,75 e 1,5 mL/L não apresentaram diferença significativa, enquanto as demais doses foram significativas, com maiores valores de área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). A dose de 1,5 mL/L de água propiciou menor AACPD final, com diminuição de 47% na doença quando comparado a testemunha inoculada. A diminuição na doença com a utilização de ASM foi de 43% quando comparada a testemunha inoculada. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The main method for control of brown eye spot of coffee, caused by the fungus Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke, is the use of fungicides. However, alternative methods, as mineral nutrition can help in the management of this disease. Among the nutrients, silicon reduces the severity of important diseases in several crops. In this work, potassium silicate was tested at dosage of 0,75, 1,5, 3,0 and 6,0 mL/L of water. When silicate treatments were compared to the additional treatment ASM (0,2 g/L) and the absolute control, dosages of ,.75 and 1,5 mL/L were not significantly different, while the other dosages differ significantly, with higher values of area under the disease progress curve (AUDPC). The silicon treatment of 1,5 mL/L of water provided lower final AUDPC, with a decrease of 47% in the disease when compared to the inoculated control. The decrease of the disease with the use of ASM was of 43% when compared to the inoculated control. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Proteção Silício Cercospora coffeicola |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Protection Silicon Cercospora coffeicola |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Eficácia do silicato de potássio no controle da cercosporiose do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
[Efficacy of potassium silicate in the control of brown eye spot in coffee plants] |
en |
dc.title.alternative |
[Efficacy of potassium silicate in the control of brown eye spot in coffee plants] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |