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Desenvolvimento de formulações de cereais matinais contendo café

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dc.contributor.author Lopes, Geovana Silva pt_BR
dc.contributor.author Rodrigues, Melissa de Abreu Andrade pt_BR
dc.contributor.author França, Adriana Silva pt_BR
dc.contributor.author Motta, Silvana da pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-27 16:46:39.153 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:12Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:12Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Lopes, Geovana Silva; Rodrigues, Melissa de Abreu Andrade; França, Adriana Silva; Motta, Silvana da. Desenvolvimento de formulações de cereais matinais contendo café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art220 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2094
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O desenvolvimento de novos produtos está em crescente aumento para cumprir as necessidades e exigências do consumidor. Procurando conciliar o cereal matinal, que é um alimento que possui características importantes para alimentação de adultos e crianças devido ao seu amplo conteúdo de vitaminas e minerais e o café por ser um produto popular, com características de inovação tecnológica, desenvolveram-se neste estudo três formulações com a inserção de diferentes formas de café: café expresso, café solúvel e café em pó torrado e moído, respectivamente. Os resultados referentes à determinação da composição centesimal foram, (i) para a formulação com café expresso: 1,2% de umidade; 1,8% de cinzas; 7,8% de lipídeos; 7,6% de proteínas e 81,6% de carboidratos, (ii) para formulação com café solúvel: 1,1% de umidade; 1,9% de cinzas; 6,9% de lipídeos; 7,8% de proteínas e 82,3% de carboidratos e (iii) para a formulação com café torrado e moído: 0,9% de umidade, 1,7% de cinzas, 7,9% de lipídeos, 7,8% proteínas e 81,7% de carboidratos. Foi encontrado valor calórico médio de 430Kcal/100g para as três formulações analisadas, o que foi compatível com os valores calóricos de cereais existentes no mercado. pt_BR
dc.description.abstract Development of new products is increasing in order to fulfill consumer needs and demands. Breakfast cereals are important food sources due to their mineral and vitamin content. In view of this characteristic associated to the fact that coffee is a popular beverage, this study aimed at the development of three cereal formulations, with coffee added as spresso beverage, soluble coffee and roasted coffee, respectively. Proximate composition results were (i) 1.2% moisture; 1.8% minerals; 7.8% lipids; 7.6% protein and 81.6% carbohydrates, for the spresso beverage formulation; (ii) 1.1% moisture; 1.9% minerals; 6.9% lipids; 7.8% protein and 82.3% carbohydrates, for the soluble coffee formulation; and (iii) 0.9% moisture; 1.7% minerals; 7.9% lipids; 7.8% protein and 81.7% carbohydrates, for the roasted coffee formulation. The average calorie value was 430Kcal/100g, close to values commonly encountered for commercial breakfast cereals. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Cereal matinal Café Desenvolvimento de novos produtos Composição centesimal pt_BR
dc.subject Breakfast cereal Coffee New product development Proximate composition en
dc.subject.classification Industrialização e Qualidade do Café pt_BR
dc.title Desenvolvimento de formulações de cereais matinais contendo café pt_BR
dc.title [Development of formulations for breakfast cereals containing coffee] en
dc.title.alternative [Development of formulations for breakfast cereals containing coffee] en
dc.type Artigo pt_BR

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