SBICafé
Biblioteca do Café

Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Santos, Paulo Sergio dos pt_BR
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo pt_BR
dc.contributor.author Lima, Paulo César de pt_BR
dc.contributor.author Santos, Marlei Rosa dos pt_BR
dc.contributor.author Martinez, Hermínia Emília Prieto pt_BR
dc.contributor.author Lisboa, Janaina Marques de Miranda pt_BR
dc.contributor.author Pertel, Josete pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Poliane M. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-22 13:34:13.25 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:08Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Paulo S.; Moura, Waldênia M.; Lima, Paulo C.; Santos, Marlei R.; Martinez, Herminia E.P.; Lisboa, Janaina M. M.; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M. Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art180 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2074
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento inicial de cultivares de café em função da disponibilidade de Zn no solo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 20 x 2, sendo vinte cultivares de café, duas doses de Zn no solo (0,5 e 4,0 mg/dm 3 , baixa e adequada disponibilidade, respectivamente), e três repetições. Cada unidade experimental constituiu-se de uma coluna de PVC com 8,5 dm 3 de solo, contendo duas plantas. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: altura das plantas, número de pares de folhas, comprimento médio dos internódios, comprimento e largura do segundo par de folhas. Observou-se variabilidade genética entre as vinte cultivares de café cultivadas com baixa e adequada disponibilidade de zinco. E, interações significativas para doses de zinco x cultivares, somente para o comprimento e a largura do segundo par de folhas. Ocorrendo reduções significativas para essas características com a restrição na disponibilidade de Zn no solo para todas as cultivares. pt_BR
dc.description.abstract The objective this work was evaluate the initial behavior of coffee cultivars in function of the readiness of Zn in the soil. The experimental used design was the randomized completely, with the treatments distributed in the factorial scheme 20 x 2, with twenty cultivars of coffee, two doses of Zn in the soil (0,5 and 4,0 mg/dm3, it lowers and appropriate, respectively), and three replications. Each experimental unit was constituted of a column of PVC with 8,5 dm 3 of soil, contends two plants. After 150 days, the following characteristics were evaluated: height of the plants, number of pairs of leaves, length of the internodes, length and width of the second pair of leaves. Genetic variability was observed among twenty coffee cultivars with lowers and appropriate readiness of zinc. And, significant interactions for doses of zinc x cultivars, only for the length and width of the second pair of leaves. Happening significants reductions for those characteristics with the restriction of Zn in the soil for all cultivars. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Cultivares Estresse nutricional Solo Zinco Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Cultivars Nutritional stress Soil Zinc Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo pt_BR
dc.title [Evaluation of coffee cultivars in function of zinc readiness in soil] en
dc.title.alternative [Evaluation of coffee cultivars in function of zinc readiness in soil] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art180f.pdf 194.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta