O café, é uma das bebidas mais consumidas globalmente, sendo uma das principais commodities do mercado brasileiro. Produzir café de qualidade de forma sustentável envolve o uso de mudas que maximizam o potencial genético e influenciem o desenvolvimento da planta. Problemas climáticos, como má distribuição de chuvas, afetam a sustentabilidade da produção. O uso de polímeros hidroabsorventes, especialmente biodegradáveis, pode aumentar a retenção de água, facilitar o manejo hídrico e melhorar a qualidade das mudas de café. Foram realizados experimentos com saquinhos de polietileno e Tubetes de Polipropileno com diferentes doses de hidrogel e 2 turnos de rega. Em ambos os experimentos, a combinação de 0,50% de UPDT e um turno de rega de 2 dias resultou no maior consumo hídrico durante a produção de mudas de café arábica. Isso indica que, independentemente do volume de substrato ou do tipo de recipiente utilizado (saquinhos de polietileno ou tubetes de polipropileno), essa combinação demanda mais água. Nos dois experimentos, o turno de rega de 2 dias (TR2) foi recomendado para a irrigação e produção das mudas, sugerindo que essa frequência de irrigação é adequada tanto para saquinhos quanto para tubetes. Contudo, por apresentar superioridade nos valores, o uso de recipientes maiores como o saquinho é mais recomendado, combinado com doses de 0,25% de UPDT, recomendando-se valores de coeficiente de cultivo (Kc) para produção de mudas de 0,19; 0,26 e 0,29 para os períodos de 0-49, 50-84 e 85-159 dias após semeadura, respectivamente.
Coffee is one of the most consumed beverages globally, being one of the main commodities in the Brazilian market. Producing quality coffee in a sustainable way involves the use of seedlings that maximize the genetic potential and influence the development of the plant. Climatic problems, such as poor rainfall distribution, affect the sustainability of production. The use of hydroabsorbent polymers, especially biodegradable, can increase water retention, facilitate water management, and improve the quality of coffee seedlings. Experiments were carried out with polyethylene bags and polypropylene tubes with different doses of hydrogel and 2 irrigation shifts. In both experiments, the combination of 0.50% UPDT and a 2-day irrigation shift resulted in the highest water consumption during the production of Arabica coffee seedlings. This indicates that, regardless of the volume of substrate or the type of container used (polyethylene bags or polypropylene tubes), this combination requires more water. In both experiments, the 2-day irrigation shift (TR2) was recommended for irrigation and seedling production, suggesting that this irrigation frequency is adequate for both bags and tubes. However, because it presents superiority in the values, the use of larger containers such as the bag is more recommended, combined with doses of 0.25% UPDT, recommending values of cultivation coefficient (Kc) for seedling production of 0.19; 0.26 and 0.29 for the periods 0-49, 50-84 and 85-159 days after sowing, respectively.