SBICafé
Biblioteca do Café

Incorporação de N, P, K pela adubação verde com leguminosas em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Lima, Wanderlei Antônio Alves de pt_BR
dc.contributor.author Lima, Paulo César de pt_BR
dc.contributor.author Moura, Waldênia de Melo pt_BR
dc.contributor.author Hizumi, Seiji pt_BR
dc.contributor.author Matos, Eduardo da Silva pt_BR
dc.contributor.author Penna, Bruno Àlvares de Souza pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Poliane Marcele pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-08 15:58:44.78 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:55Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Wanderlei A.A.; Lima, Paulo C.; Moura, Waldênia M.; Hizumi, Seiji; Matos, Eduardo S.; Penna, Bruno A.S.; Ribeiro, Poliane M. Incorporação de N, P, K pela adubação verde com leguminosas em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art319 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1971
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract Com objetivo de avaliar a produção de matéria seca/ha e o conteúdo de nutrientes (N, P e K) provenientes de espécies de leguminosas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros foram conduzidos, de forma participativa com agricultores familiares, quatro experimentos em unidades experimentais, instaladas em propriedades de agricultores familiares nos municípios de Araponga (Pedra Redonda e Praia D’Anta), Pedra Dourada (União) e Eugenópolis (Bela Vista). Em cada unidade foram cultivados em sistema orgânico quatro cultivares de cafeeiros resistentes à ferrugem: Oeiras, Icatu, Obatã e Catucaí. Foram semeadas nas entrelinhas dos cafeeiros sete espécies de leguminosas: de ciclo anual: Crotalaria juncea (crotalária), Cajanus cajan (guandu-anão), Dolichus lablab (lab labe) e Stylozobium aterrimum (mucuna preta); e de cilco perene: Calopogonium mucunoides (calopogônio), Arachis pintoi (amendoim forrageiro) e Stylozanthes guyanensis (estilozantes). Na floração das leguminosas as partes aéreas foram cortadas e determinado a concentração e os conteúdos de nitrogênio, fósforo e potássio. As espécies de leguminosas apresentaram diferentes produções de fitomassa seca e conteúdo nutrientes. Em geral, o guandu anão foi a leguminosa que imobilizou maiores quantidades de N, P e K. pt_BR
dc.description.abstract The experiment was installed and conducted in four farmers family property at the Zona da Mata de Minas Gerais, Brazil aiming at evaluating the assessing dry matter yield and amount of nutrient (N, P and K) by intercropping with seven leguminous species: Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Dolichus lablab, Stylozobium aterrimum, Calopogonium mucunoides, Arachis pintoi and Stylozanthes guyanensis. In the leguminous flowering stage the canopies parts were cuted and the assessing dry matter and amount of N, P and K. the treatments were arranged in randomized complete block design with four replicates. The leguminous species shoed different productions of dry biomass and amount of nutrients. In general, the largest dry biomass production and amount of N, P and K was by pingeonpea ( Cajanus cajan). en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café orgânico Adubação verde Leguminosa Cultura intercalar pt_BR
dc.subject Organic coffee Green manure Leguminous species Intercropping en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Incorporação de N, P, K pela adubação verde com leguminosas em cafezais orgânicos na Zona da Mata de Minas Gerais pt_BR
dc.title [Incorporation of N, P and K by the green manuring in organic coffee farming in the Zona da Mata de Minas Gerais] en
dc.title.alternative [Incorporation of N, P and K by the green manuring in organic coffee farming in the Zona da Mata de Minas Gerais] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
166733_Art319f.pdf 142.9Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta