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Faixa crítica e primeira aproximação para o cafeeiro conilon orgânico no Espírito Santo

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dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz pt_BR
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-08 15:37:12.89 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:54Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:54Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte. Faixa crítica e primeira aproximação para o cafeeiro conilon orgânico no Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art317 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1967
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O café conilon possui grande importância no cenário sócio econômico no Espírito Santo, e o seu cultivo de forma orgânica é crescente e representativo, no entanto, faltam informações sobre valores de referência de folha e de solo. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi propor uma faixa crítica foliar e uma primeira aproximação de teores químicos do solo, para cafeeiro conilon, cultivados de forma orgânica na região Norte do Espírito Santo. Determinaram-se os teores de solo e folhas do P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn e N foliar de 56 lavouras orgânicas. Para estabelecer as faixas críticas e a primeira aproximação (média, mais ou menos o desvio padrão e coeficiente de variação) foram utilizados teores de folhas e de solos de 22 lavouras com produtividade igual e superior a 40 sacas de café beneficiadas de 60 kg por hectare, as quais, os teores se apresentaram normais pelo teste de Lilliefors a 1% de probabilidade. Foram propostos os teores médios foliares para N (27,6 g.kg-1), P (1,63 g.kg-1), K (16,7 g.kg-1), Ca (13,5 g.kg-1), Mg (3,54 g.kg-1), S (2,09 g.kg-1), B (54,5 mg.kg-1), Cu (16,1 mg.kg-1), Fe (112 mg.kg-1), Mn (73,9 mg.kg-1) e Zn (8,9 mg.kg-1) e teores médios (primeira aproximação) para solo dos seguintes nutrientes: P (9,97 g.kg-1), K (160 g.kg-1), Ca (2,57 g.kg-1), Mg (0,8 g.kg-1), S (17,09 g.kg-1), B (0,52 mg.kg-1), Cu (0,29 mg.kg-1), Fe (65,6 mg.kg-1), Mn (32,69 mg.kg-1) e Zn (4,43 mg.kg-1), como teores adequados para diagnose nutricional dos cafeeiros conilon orgânicos do Espírito Santo. A calibração de teores foliares de folhas e de solo para café orgânico é de grande importância para realizar diagnóstico nutricional. Para realização de diagnóstico de cafeeiros conilon cultivados de forma orgânica, devem se utilizar faixa crítica foliar e a primeira aproximação dos teores dos nutrientes no solo, especificas para o cultivo de café orgânico. pt_BR
dc.description.abstract The conilon coffee possess great importance in the scene economic partner in the Espírito Santo, and its culture of organic form is increasing and representative, however, they lack to information on values of leaf reference and the soil. In this context, the objective of this work was to consider a foliar critical band and a first chemical text approach of the ground, for coffee tree conilon, cultivated of organic form in the region North of the Espírito Santo. The texts had been determined the soil and leaves of the P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn and foliar N of 56 organic coffee crops. To establish the critical bands and the first approach (average, the shunting line standard and coefficient of variation) texts of leaves and ground of 22 coffee crops with equal and superior productivity had been used the 40 benefited bags of 60 coffee of kg for hectare, which, the texts if had presented normal for the test of Lilliefors 1% of probability. The foliar average texts for N had been considered (27,6 g.kg-1), P (1,63 g.kg-1), K (16,7 g.kg-1), Ca (13,5 g.kg-1), Mg (3,54 g.kg-1), S (2,09 g.kg-1), B (54,5 mg.kg-1), Cu (16.1 mg.kg-1), Fe (112 mg.kg-1), Mn (73,9 mg.kg-1) and Zn (8,9 mg.kg-1) and texts average (first approach) for ground of the following nutrients: P (9,97 g.kg-1), K (160 g.kg-1), Ca (2,57 g.kg-1), Mg (0,8 g.kg-1), S (17,09 g.kg-1), B (0,52 mg.kg-1), Cu (0,29 mg.kg-1), Fe (65,6 mg.kg-1), Mn (32,69 mg.kg-1) and Zn (4,43 mg.kg-1), as texts adjusted for diagnose nutritional of the organic conilon coffee trees of the Espírito Santo. The foliar calibration of leaves and the soil for organic coffee is of great importance to carry through nutritional diagnosis. For accomplishment of diagnosis of cultivated conilon coffee trees of organic form, must use foliar critical band and the first approach of texts of the nutrients in the ground, you specify for the culture of organic coffee. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Faixa crítica Diagnóstico nutricional Valores de referência Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Critical band Nutritional diagnosis Reference values Coffea arabica en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Faixa crítica e primeira aproximação para o cafeeiro conilon orgânico no Espírito Santo pt_BR
dc.title [Critical band and first approach for organic Conilon coffee tree in the Espírito Santo] en
dc.title.alternative [Critical band and first approach for organic Conilon coffee tree in the Espírito Santo] en
dc.type Artigo pt_BR

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