dc.contributor.author |
Eira, Mírian T. S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Reis, Raimunda B. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ribeiro, Francisca Neide S. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Embrapa - Café |
pt_BR |
dc.date |
2007-08-22 14:38:02.513 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:45:43Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:45:43Z |
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dc.date.issued |
2005 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Eira, Mirian T. S.; Reis, Raimunda B.; Ribeiro, Francisca Neide S. Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 3p. |
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dc.identifier.other |
166733_Art185 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1882 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Com o objetivo de estabelecer um Banco de Germoplasma de Coffea spp, através de técnicas de criopreservação, estudos vêm sendo desenvolvidos na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF. O protocolo de conservação consta da desidratação parcial das sementes, até cerca de 20% de água, embalagem em sacos trifoliados de papel-alumínio-polietileno, selados hermeticamente e imersão direta no nitrogênio líquido. Após a criopreservação as sementes são descongeladas rapidamente em banho de água a 40°C, sob agitação constante. Os resultados obtidos até o momento, com cerca de 30 acessos de diferentes cultivares de Coffea arabica são bastante promissores, indicando a sobrevivência das sementes mesmo após períodos de dois anos de congelamento no nitrogênio líquido. A partir desses resultados será implantada uma core collection, ou uma pequena coleção com os principais acessos da espécie, constituindo-se o Banco de Germoplasma de café em criopreservação, experiência inédita no Brasil. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee seeds long term conservation is difficult because of the intermediate storage behavior. Despite of that, in recent studies it was demonstrated that the longevity can be increased with a perfect combination of seed water content and storage temperature. Aiming to establish a Coffea genebank in Brazil, studies to define the best protocol have been carried out at Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in Brasilia, DF. Seeds are partially dehydrated to reach 20% water, then are sealed in hermetic bags and immersed in liquid nitrogen. After cryopreservation, seeds are thawed in a water bath at 40°C. The results show that seeds of 30 cultivars of Coffea arabica maintained the viability after two years of storage. A core collection of coffee germplasm is been initiated and will be the first experience of a genebank in cryopreservation in Brazil. |
en |
dc.description.sponsorship |
Embrapa - Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Sementes Armazenamento Germinação Viabilidade Banco de germoplasma Criopreservação Coffea |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee seeds Storage Germination Viability Genetic resources Genebank Cryopreservation Coffea |
en |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
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dc.title |
Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil |
pt_BR |
dc.title |
[Cryopreservation of coffee seeds: new experience in Brazil] |
en |
dc.title.alternative |
[Cryopreservation of coffee seeds: new experience in Brazil] |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |