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Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café

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dc.contributor.author Lima, Luiz Antônio pt_BR
dc.contributor.author Martins, Carla de Pádua pt_BR
dc.contributor.author Custódio, Anselmo A. de P. pt_BR
dc.contributor.author Gomes, Natalino Martins pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 16:38:38.967 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:41Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Lima, Luiz A.; Martins, Carla de Pádua; Custódio, Anselmo A. de P.; Gomes, Natalino M. Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art081 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1859
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento e os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na qualidade do café Rubi em função da análise física dos grãos da terceira e quarta safra do cafeeiro. Os dados foram obtidos em experimento instalado em Lavras - MG. Foram testadas as lâminas de 0%, 60%, 80%, 100%, 120% e 140%, definidas a partir da evaporação do Tanque Classe "A" (ECA), correspondentes aos tratamentos, T1, T2, T3, T4, T5 e T6, respectivamente. Foram avaliados os parâmetros de qualidade física: tipo e número de defeitos. Os principais defeitos foram designados como: verde, ardido e preto, que prejudicam a classificação por tipo, aspecto, cor e bebida, ocasionando assim, redução na cotação comercial deste produto. Foram analisadas 18 amostras de café beneficiado. Observou-se que a irrigação propiciou um aumento no número total de defeitos, influenciando principalmente o defeito verde. O tratamento T6 (140% ECA), maior lâmina aplicada, apresenta em ambas as safras maiores percentuais de defeitos verdes e também o maior percentual total de defeitos. De maneira geral a irrigação não influenciou o rendimento dos tratamentos. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effects of different irrigation depths on the yield (processed coffee in relation to harvested coffee) and on the coffee quality in terms of physical analysis of beans harvested on 2002/2003 and 2003/2004. The data were obtained at a field experiment set up in Lavras, Minas Gerais state. The water depths equivalent to 0%, 60%, 80%, 100%, 120% and 140% to the water depth evaporated from a Class A pan (ECA), defined as T1, T2, T3, T4, T5 and T6, respectively, were tested. The following parameters were evaluated: type and number of defects. The main defects were classified at the categories green and black and sour, categories that affect negatively coffee quality and market selling price. Eighteen samples of processed coffee were analyzed. It can be concluded that the irrigated plots presented more defective fruits, specially of green category. Treatment T6 (140% ECA), which was the largest water depth applied, presented on both harvests the largest number of defects. Regarding the yield, it can be concluded that irrigation has no effect on this parameter. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação Tanque classe A pt_BR
dc.subject Coffee Irrigation Class A pan en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Avaliação do efeito da irrigação no rendimento e dos defeitos intrínsecos dos grãos de café pt_BR
dc.title [Evaluation of irrigation effects on the volumetric yield and defects of coffee beans] en
dc.title.alternative [Evaluation of irrigation effects on the volumetric yield and defects of coffee beans] en
dc.type Artigo pt_BR

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