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Eficiência de produtos naturais e sintéticos no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) em laboratório e campo

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dc.contributor.author Mendonca, José Marcos Angélico de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Geraldo Andrade pt_BR
dc.contributor.author Rocha, Luiz Carlos Dias pt_BR
dc.contributor.author Reis, Paulo Rebelles pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-31 11:33:05.98 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:45:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:45:41Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Mendonça, José Marcos A.; Carvalho, Geraldo Andrade; Rocha, Luiz Carlos Dias; Reis, Paulo Rebelles; Guimarães, Rubens José. Eficiência de produtos naturais e sintéticos no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) em laboratório e campo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art270 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1856
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract O bicho-mineiro-do-cafeeiro (BMC) pode ser responsável por significativas quedas na produtividade do cafeeiro, além de causar redução da longevidade das plantas devido à acentuada desfolha. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar os produtos naturais extrato pirolenhoso (2%, 4%, 8% e 16%) e azadiractina (0,25%, 0,5%, 0,75% e 1%) e os inseticidas lambdacyhalothrin (0,01 mg i.a./mL) e ethion (1,5 mg i.a./mL), sobre lagartas do BMC em condições de laboratório e campo. Para a realização dos bioensaios, folhas minadas coletadas em campo foram levadas para laboratório, onde se procedeu a separação de minas intactas do BMC que foram pulverizadas. Os ensaios em campo foram conduzidos em lavoura cafeeira (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí Vermelho da Fazenda Muquém (FAEPE/UFLA), em uma área experimental total de 1,2 ha. Constatou-se que, em todas as concentrações testadas em laboratório, o extrato pirolenhoso e a azadiractina foram pouco tóxicos ao BMC. O ethion mostrou-se mais tóxico que lambdacyhalothrin às lagartas de BMC em laboratório, com média de 41,5% de mortalidade. No campo, não se observou efeito tóxico dos produtos naturais testados sobre lagartas do BMC. pt_BR
dc.description.abstract The coffee moth (BMC) it can be responsible for great damages in the coffee crops, besides causing reduction of the longevity of the plants due to accentuated defoliates. The objective of this work was to evaluate the natural products like pirolygneous extract (2%, 4%, 8%, 16%) and azadirachtin (0.25%, 0.50%, 0.75%, 1%) and the pesticides lambdacyhalothrin (0.02 mg a.i./mL) and ethion (1.5 mg a.i./mL) over BMC larvae under laboratory and field conditions. For the bioassays development, leaves attacked by the BMC were collected, brought to the laboratory, and the product was applied in intact BMC lesions. The field assays were carried out in coffee crop (Coffea arabica L.), Catuaí Vermelho cultivar of the Muquém Farm (FAEPE/UFLA), in a total area of 1.2 hectare. It was verified that, in all the concentrations tested in laboratory, pirolygneous extract and the azadirachtin were harmless to BMC. The ethion was shown more harmful than lambdacyhalothrin to the caterpillars of BMC under laboratory conditions, with mean of 41.5% of the mortality. In the field, toxicant effect natural products were not observed on caterpillars of BMC. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Bicho mineiro do cafeiro Produtos naturais Manejo integrado de pragas Leucoptera coffeella pt_BR
dc.subject Coffee leaf miner Natural products Integrated pest management Leucoptera coffeella en
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Eficiência de produtos naturais e sintéticos no controle de Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) em laboratório e campo pt_BR
dc.title [Efficiency of natural and synthetic pesticides used in the Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) control under laboratory and field conditions] en
dc.title.alternative [Efficiency of natural and synthetic pesticides used in the Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842) control under laboratory and field conditions] en
dc.type Artigo pt_BR

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