dc.contributor.author |
Possagnolo, Anelize Fernanda |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Neves, P. M. O. J. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Okumura, Alex S. K. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Chocorosqui, Viviane R. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santoro, Patrícia H. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-29 11:23:37.67 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:56Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:56Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Possagnolo, Anelize F.; Neves, Pedro M.O.J.; Okumura, Alex S.K.; Chocorosqui, Viviane R.; Santoro,
Patrícia H. Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 329. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art365 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1825 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é uma das principais pragas do cafeeiro, devido ao dano que ocasiona aos frutos e, sob condições favoráveis ao seu desenvolvimento, pode contribuir para redução da produtividade. O controle deste inseto é basicamente químico provocando a contaminação ambiental, dos alimentos e do agricultor. Assim, alternativas devem ser pesquisadas visando diminuir o uso de inseticidas químicos. O objetivo deste trabalho foi analisar, no terreiro de secagem, a eficiência de captura das armadilhas em diferentes alturas (0, 35 e 70 cm); o período de maior coleta (0-96 hr) e o efeito da pulverização de Beauveria bassiana, em duas concentrações, sobre os frutos de café, visando o controle da broca. As armadilhas foram distribuídas em volta do terreiro, sendo os insetos coletados às 24, 48, 72 e 96 horas. Paralelamente, os frutos em secagem no terreiro foram pulverizados com B. bassiana em duas concentrações, avaliando-se a mortalidade provocada pelo fungo nas brocas emergidas. Os resultados obtidos mostraram que não houve diferença significativa quanto à captura dos insetos nas diferentes alturas das armadilhas e o intervalo das 48 horas coletou maior número de brocas. A maior concentração do fungo (1x10 11 conídios/ml) promoveu uma mortalidade confirmada por B. bassiana de aproximadamente 50% das brocas emergidas. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Broca do café Armadilhas Semioquímico Controle biológico Beauveria bassiana Hypothenemus hampei |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) em terreiros de secagem de café |
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dc.type |
Artigo |
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