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Avaliação acaricida de extratos vegetais no controle de Oligonychus ilicis (Mcgregor) (Acari : Tetranychidae

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dc.contributor.author Potenza, Marcos Roberto pt_BR
dc.contributor.author Takematsu, Akira P. pt_BR
dc.contributor.author Jocys, Teresa pt_BR
dc.contributor.author Souza, Joana D. F. de pt_BR
dc.contributor.author Rossi, Maria H. pt_BR
dc.contributor.author Sakita, Massako N. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-29 10:15:59.263 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:55Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:55Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Potenza, Marcos R.; Takematsu, Akira P.; Jocys, Teresa; Souza, Joana D.F. de; Rossi, Maria H.; Sakita, Massako N. Avaliação acaricida de extratos vegetais no controle de Oligonychus ilicis (Mcgregor) (Acari : Tetranychidae. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 325-326. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art360 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1808
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A maior incidência do ácaro vermelho está associada aos períodos mais secos do ano (inverno) e já se constatou a presença deste ácaro em mais de 30 municípios abrangendo as regiões da Mogiana Paulista, Paulista, Alta Paulista, Noroeste e Sorocabana no Estado de São Paulo. Estes ácaros possuem um hábito peculiar por estarem presentes na página superior das folhas, fator que não proporciona proteção, sendo as chuvas um fator de controle desta praga. No período de janeiro de 2001 a novembro de 2002 foram avaliados extratos aquosos, etanólicos e hexânicos de 16 espécies vegetais, visando o controle do ácaro vermelho do café. Os adultos de O. ilicis foram coletados no município de Espírito Santo do Pinhal, na cultura de café (cv. Mundo Novo). Após a coleta, os ácaros foram mantidos em casa de vegetação sobre mudas de café (cv. Mundo Novo), com rega manual visando não interferir na população dos ácaros presentes na superfície das folhas. Para avaliar a eficiência de extratos vegetais sobre fêmeas adultas do ácaro O. ilicis, discos de folhas de cafeeiro foram mergulhadas no extrato vegetal por 5 segundos. Ao extrato foi adicionado um espalhante adesivo. Os discos após secagem em temperatura ambiente foram colocados em placas de Petri, sobre algodão umedecido. As fêmeas em número de 20 por parcela foram confinadas na superfície tratada e mantidas em sala climatizada a temperatura de 25 ± 2°C e 70 ± 10% UR e a avaliação de mortalidade realizada após 48 horas. Os melhores resultados foram obtidos com os extratos etanólico e hexânico de Solanum paniculatum, que apresentaram 48,00 e 46,00% de eficiência, respectivamente; extratos etanólico e hexânico de Dahlia pinnata que apresentaram 54,00% de eficiência; extratos etanólico e hexânico de Dieffenbachia brasiliensis que apresentaram 56,00 e 52,00% de eficiência, respectivamente. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Ácaro vermelho Controle Extratos vegetais Oligonychus ilicis pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Avaliação acaricida de extratos vegetais no controle de Oligonychus ilicis (Mcgregor) (Acari : Tetranychidae pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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