dc.contributor.author |
Silva, Janaína Iara |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Vieira, Henrique Duarte |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Andrade, Wander Eustáquio de Bastos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Barroso, Deborah G. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Viana, Alexandre P. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-22 10:43:25.843 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:53Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:53Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Silva, Janaína Iara; Vieira, Henrique Duarte; Andrade, Wander E.B.; Barroso, Deborah Guerra; Viana, Alexandre Pio. Efeito de diferentes substratos e recipientess na produção de mudas de cafeeiro (Coffea canephora). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 288-289. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art313 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1788 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de mudas sadias, bem desenvolvidas e com padrão de qualidade elevada é um fator de extrema importância para qualquer cultura, principalmente, para aquelas que apresentam caráter perene, como é o caso do cafeeiro. Mudas de boa qualidade influenciam diretamente a formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta, conseqüentemente, o comportamento da planta no campo. Quando essa etapa é bem conduzida tem-se uma atividade mais sustentável, com maiores produtividades e com menores custos, constituindo um dos principais fatores de sucesso na formação de uma lavoura. A tecnologia de produção de mudas tem evoluído muito rapidamente nos últimos anos, principalmente no que se refere ao substrato e tipo de embalagem. Assim o objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes substratos e recipientes
sobre o desenvolvimento da muda de café (Coffea canephora) no viveiro, através de técnicas modernas para formação de lavouras produtivas e rentáveis. Os substratos testados foram constituídos de terra + esterco, terra + esterco + osmocote, composto (bagaço de cana + torta de filtro), composto (bagaço de cana + torta de filtro) + osmocote, Plantmax-café e Plantmax-café + osmocote e os recipientes foram tubetes de 80 e 120 mL, (saquinho plástico e bloco prensado). Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado e análise de regressão polinomial com 4 repetições. As mudas foram avaliadas ao longo de 6 meses, determinando-se a altura e diâmetro do caule da mudas de café. As maiores alturas das mudas de café foram obtidas com os substratos contendo composto (saquinho plástico), composto + osmocote (saquinho plástico e bloco prensado) e a terra + esterco + osmocote (saquinho). O diâmetro do caule foi maior no composto (saquinho), composto + osmocote (tubete de 120 mL, saquinho e bloco prensado), terra + esterco (saquinho plástico) e terra + esterco + osmocote (tubete de 120 mL e saquinho plástico). Os resultados mostraram que o composto utilizado mostrou possibilidades de uso para a produção de mudas de Coffea canephora. e que o bloco prensado, saquinho e tubete grande (120 mL), seriam os recipientes mais indicados para a produção das mudas de Coffea canephora. O substrato Plantmax se mostrou inadequado para a produ-ção de mudas de café, independente do recipiente. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Mudas Substratos Coffea canephora |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
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dc.title |
Efeito de diferentes substratos e recipientess na produção de mudas de cafeeiro (Coffea canephora) |
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dc.type |
Artigo |
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