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Influência do processamento do café na incidência e na ocorrência de Ocratoxina A

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dc.contributor.author Vargas, Eugênia A. pt_BR
dc.contributor.author Santos, Eliene A. pt_BR
dc.contributor.author Amorim, Silésia S. pt_BR
dc.contributor.author França, Regina Coeli A. pt_BR
dc.contributor.author Silva, Maria Eunice S. pt_BR
dc.contributor.author Aquino, Vivianne Consolação pt_BR
dc.contributor.author Bezerra, Elisa E. D. pt_BR
dc.contributor.author Faustino, Lílian C. S. pt_BR
dc.contributor.author Lima, Francisco Barbosa pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, Tânia Barretto Simões pt_BR
dc.contributor.author Chalfoun, Sára Maria pt_BR
dc.contributor.author Bartholo, Gabriel Ferreira pt_BR
dc.contributor.author Araújo, J. L. da Silva pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Márcia Dimov pt_BR
dc.contributor.author Pfenning, Ludwig Heinrich pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-01 11:23:02.793 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:52Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:52Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Vargas, Eugênia A.; Santos, Eliene A.; Amorim, Silésia S.; França, Regina C. A.; Silva, Maria Eunice S.; Aquino, Viviane C.; Bezerra, Elisa E. D.; Faustino, Lílian C. S.; Lima, Francisco Barbosa de; Corrêa, Tânia Barreto Simões; Souza, Sara Maria Chalfoun de; Bartholo, Gabriel; Araújo, José Leonardo da Silva; Nogueira, Márcia Dimov; Pfenning, Ludwig H. Influência do processamento do café na incidência e na ocorrência de Ocratoxina A. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 176. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art164 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1780
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A presença de ocratoxina A (OTA) vem sendo detectada no Brasil em café beneficiado, café torrado e/ou solúvel, tanto nas etapas de pré-colheita como nas etapas de pós-colheita. Embora as boas práticas de produção associadas ao manejo do pós-colheita, tais como separação, secagem e classificação venham sendo consideradas como uma abordagem para a redução da contaminação do café por OTA, os dados disponíveis na literatura não são ainda indicativos e/ou conclusivos em relação aos principais fatores de produção (processos tecnológicos) na pré e pós-colheita que contribuem para a incidência e a ocorrência de OTA. Visando determinar estes fatores, foram coletadas amostras de cafés de diversas etapas de pré e pós-colheita, em vários estágios de maturação, de secagem normal e chuvados, e em função do tipo de processamento, em fazendas dos Estados de Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Rondônia e Goiás. As amostras de café foram primeiramente identificada segundo o tipo de fruto na lavoura, isto é: café bóia, café verde (café cereja verde), café de varrição, fruto verde e café cereja. Parte das amostras foram classificadas e separadas por defeito: preto, ardido, ardido/quebrado, mal granado, verde, quebrado/concha, brocado, coco/cascas, catado e sem catar. Todas as amostras e frações do café separadas e classificadas foram analisadas para OTA e umidade e os resultados foram avaliados estatisticamente. Dentre as amostras analisadas até o momento o café de varrição e o bóia apresentaram a maior incidência e os maiores níveis de contaminação por OTA. Ao se analisar as cascas do café recebido em coco e descascado pelo LACQSA observou-se que nenhuma tendência ou correlação foi observada entre níveis de contaminação por OTA no grão e na casca, podendo um café altamente contaminado apresentar baixo nível de contaminação na casca e vice-versa. Os valores de contaminação de OTA na casca somente excederam aqueles determinados para os grãos em algumas amostras específicas. Os níveis de umidade variaram de 4% a 60% e nenhuma correlação/tendência pode ser observada entre os teores de umidade e o nível de contaminação por OTA seja no grão ou na casca. Com base nos dados de contaminação do café por OTA determinados nas diversas etapas da produção (pré e pós colheita), serão definidas as etapas críticas (onde ocorre a maior contaminação por OTA) e os procedimentos a serem adotados visando a redução/eliminação da contaminação do café para níveis significativamente mais baixos do que aqueles já em vigor em países importadores de café do Brasil. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Ocratoxina A Defeitos Tipo Processamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência do processamento do café na incidência e na ocorrência de Ocratoxina A pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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