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Avaliação do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob condições adensadas no cerrado baiano

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dc.contributor.author Lopes, Marcus Aurélio pt_BR
dc.contributor.author Almeida, Florício Pinto de pt_BR
dc.contributor.author Deus, Vilmon Passos de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-09-19 11:16:07.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:51Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:51Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Lopes, Marcus Aurélio; Almeida, Florício Pinto de; Deus, Vilmon Passos de. Avaliação do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob condições adensadas no cerrado baiano. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 279. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art299 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1771
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura irrigada implantada no cerrado do oeste baiano, apresenta um excepcional potencial agrícola pertinente não somente as excelentes produtividades, mas também as qualidades inerentes aos cafés finos, a exemplo dos cerejas descascado, despolpado e natural, consolidando como uma região produtora de café gourmet. Objetivando comparar populações de plantas de cafeeiro que maximizem o aproveitamento dos fatores de produção nessa região, desenvolveu-se um experimento na Fazenda Agronol, em Barreiras - BA, utilizando as cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor), sob irrigação via pivô central. O solo da área experimental é da classe Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico, de textura arenosa, boa drenagem e baixa fertilidade. O clima predominante na região é do tipo subúmido, com precipitação média anual de 1.200 mm, sendo que o período de maior pluviosidade ocorre entre novembro e abril, e a temperatura média anual é de 23,2 ºC. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com 4 repetições e 12 tratamentos. As parcelas foram constituídas pelas cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor). As subparcelas foram as densidades populacionais, variando de 2.500 a 20.000 plantas/ha, correspondentes aos espaçamentos de 4,0 m, 3,0 m, 2,0 m e 1,0 m entre linhas e 0,5 m, 0,8 m e 1,0 m entre plantas. A produtividade média alcançada pelas cultivares Catuaí Vermelho 144 e Iapar 12 (Sarchimor), demonstra que o rendimento dessas variedades foi influenciado pelo espaçamento nas três primeiras colhei-tas. Ressalta-se que nos menores espaçamentos adotados (entre linhas e entre plantas), a produtividade média da cultivar Catuaí Vermelho 144 atingiu valores próximos a 100,0 sc/ha, enquanto a cultivar Iapar 12 (Sarchimor) ficou inferior a 90,0 sc/ha. A produtividade média das três primeiras colheitas, para as cultivares, Iapar 12 (Sarchimor) e Catuaí Vermelho 144, no maior espaçamento ficou ligeiramente acima de 28,0 e 34,0 sc/ha, respectivamente, denotando um baixo rendimento quando comparado com os espaçamentos adensados. No espaçamento considerado padrão na região (4,0 x 0,5 m), observou-se uma produtividade média das três primeiras colheitas com os rendimentos de 53,0 e 60,7 sc/ha para a Iapar 12 (Sarchimor) e Catuaí Vermelho 144, respectivamente. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Catuaí Vermelho 144 Sarchimor Densidade populacional Adensamento Manejo Bahia Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Avaliação do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob condições adensadas no cerrado baiano pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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