dc.contributor.author |
Machado, Marise Cotta |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Sampaio, Cristiane Pires |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Juarez de Sousa e |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-01 10:09:22.623 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:50Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:50Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Machado, Marise Cotta; Sampaio, Cristiane Pires; Silva, Juarez de Sousa e. Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 172-173. |
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dc.identifier.other |
166689_Art158 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1765 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A secagem de café é responsável por grande parte do custo de produção. A seleção ou adequação de um sistema de secagem deve levar em consideração diversos aspectos do processo, como volume de produto a ser processado, técnicas de pré-processamento adotadas e os custos relativos a cada sistema em particular, como demanda de energia e mão de obra. Os preços obtidos na venda do produto estão fortemente ligados à sua qualidade que deve ser preservada, favorecendo assim a relação benefício/custo. A manutenção da qualidade do café durante a fase de secagem relaciona-se diretamente com aspectos operacionais de cada sistema de secagem. No Brasil é comum a utilização de terreiros como pré-secadores e secadores mecânicos para a secagem complementar. Este trabalho teve por objetivo comparar os aspectos técnico-econômicos de três sistemas de secagem. Estudou-se a pré-secagem em terreiros de concreto seguida de secagem complementar em secador rotativo, secagem completa em terreiro-secador, e pré-secagem em terreiro-secador, seguida de secagem complementar em secador rotativo. Foram analisados 2 níveis de produção (lavouras de 50.000 e 200.000 pés de café em produção), para café cereja descascado e café seco integralmente (café coco). Os resultados permitiram concluir que a produção de café cereja descascado é mais viável economicamente, devido à redução nos custos de implantação, na capacidade requerida de equipamentos e no incremento qualitativo, oriundo tanto da secagem de frações homogêneas como na redução do tempo de secagem, fato que diminui as chanches de deterioração e contaminação do produto. O menor custo de secagem observado no sistema de secagem completa em terreiro-secador, tanto para café integral como para café cereja descascado, indica a melhor adequação este sistema para a secagem de café nos níveis de produção analisados. Comparando-se os sistemas que utilizaram pré-secagem, observou-se que o terreiro secador obteve melhor desempenho que o terreiro convencional, indicando que, em sistemas já instalados, a substituição do terreiro convencional pelo terreiro-secador possibilita melhor rentabilidade e eficiência do processo de secagem. Quanto à fonte de energia utilizada para o aquecimento do ar de secagem, o uso de GLP mostrou-se inviável, quando comparado à utilização de lenha e carvão vegetal. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Secagem Custos Secador rotativo Terreiro-secador |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Estudo comparativo de sistemas de secagem de café: aspectos técnico-econômicos |
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dc.type |
Artigo |
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