dc.contributor.author |
Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Brandão, Delacyr da Silva |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pinho, Edila Vilela Resende Von |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Veiga, André Delly |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Priscila Alves da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Silva, Luiz Hildebrando de Castro e |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-09-01 08:47:58.543 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:49Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:49Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Rosa, Sttela D. Veiga Franco da; Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Von Pinho, Édila Vilela de R.; Veiga, André Delly; Silva, Priscila Alves da; Silva, Luiz Hildebrando de C. Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 170. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art155 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1757 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A tolerância à dessecação de sementes depende de características inerentes às espécies, do estádio de desenvolvimento e das condições sob as quais as sementes são secadas, particularmente da velocidade com que a água é retirada das sementes. Lenta secagem pode induzir tolerância à dessecação em sementes ortodoxas, mas em contraste, em sementes recalcitrantes resulta em menor tolerância, sendo que quanto mais rapidamente a desidratação for conseguida, menor é o teor de água no qual sementes ou eixos embrionários podem ser secados sem perderem a viabilidade. Sementes de Coffea arabica L. são consideradas de comportamento intermediário pois toleram uma relativa desidratação quando comparadas às recalcitrantes e
já as sementes de Coffea canephora Pierre não toleram dessecação. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade e a armazenabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, sendo utilizado um esquema fatorial 3 x 5 x 2, com três taxas de secagem (rápida, intermediária e lenta), cinco teores de água finais de secagem (50, 40, 30, 20 e 15%) e duas temperaturas de armazenamento em condições herméticas (10 d 20ºC). As avaliações de germinação e de vigor, pelos testes de primeira contagem de germinação, de folhas cotiledonares aos 45 dias de germinação, de emergência, de índice de velocidade de emergência e de condutividade elétrica, foram realizadas logo após os tratamentos de secagem, aos dois e aos quatro meses de armazenamento. Observou-se que com a redução do teor de água das sementes ocorreu a redução dos valores de germinação e do vigor das sementes, para todas as taxas de secagem. Houve efeito da taxa de secagem e da temperatura de armazenamento, sobre a qualidade fisiológica das sementes, sendo que menores valores de germinação e de vigor foram observados em sementes com menores teores de água e armazenadas à 20ºC. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Sementes Taxa de secagem Qualidade fisiológica Coffea arabica Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Efeitos de diferentes taxas de secagem sobre a viabilidade de sementes de Coffea canephora Pierre |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |