Resumo:
Os sistemas agroflorestais podem aumentar a produtividade geral e embutir sustentabilidade na produção agrícola, mas estas não são conseqüências asseguradas para todas as situações, uma vez que pode haver forte competição com a cultura principal. Este estudo teve como objetivo analisar comparativamente o desenvolvimento reprodutivo de um cafezal sob sistema agroflorestal e de uma lavoura conduzida a pleno sol. O experimento foi conduzido em propriedade particular do município de Viçosa, de outubro de 2000 a julho de 2001, em cafeeiros "Catuaí", com duas unidades experimentais: um sistema agroflorestal (SAF), com café, árvores nativas e frutíferas (300/ha) e um cultivo solteiro (SOLT). A densidade de plantio foi de 4000 a 5000
plantas/ha para o SAF e SOLT respectivamente. Em 14 cafeeiros no SAF e 6 cafeeiros no SOLT foram escolhidos quatro ramos plagiotrópicos, ocupando as posições Norte, Sul, Leste e Oeste, na altura média da copa, onde foram determinados, mensalmente, o número de nós produtivos, botões florais e flores abertas e frutos nos diferentes estádios de maturação, por dois anos. Foi realizada também a colheita de todos os grãos de café nos pés selecionados. Os frutos foram separados entre os estádios: verde, cereja e seco, e submetidos à secagem em estufa até peso constante. A análise estatística foi realizada utilizando-se valores máximos encontrados para cada característica analisada, em médias por ramo por planta. As médias foram comparadas utilizando-se o teste de Student (t), a 5% de probabilidade. Os sistemas diferiam quanto ao número de nós produtivos (1,21 e 3,20), número de botões florais (1,36 e 5,14), número de frutos verdes (2,06 e 4,27), sendo os maiores valores relativos aos cafeeiros no SOLT. O número de frutos cereja não diferiu, com média de 0,48 /ramo.planta. Os cafeeiros no SAF produziram 514,8 kg.ha -1 em frutos secos, enquanto que os cafeeiros no SOLT produziram 2442,8 kgMS.ha -1 o que equivale a 8,6 e 40 sacas de 60 kg, por hectare, respectivamente. Os cafeeiros no SAF iniciaram seu processo produtivo mais cedo, apresentando botões florais em setembro e também maior constância na produção de nós potencialmente produtivos. Conclui-se que, no presente estudo, os cafeeiros no SAF apresentaram produção mais precoce e menor bianualidade, além de produtividade cerca de 80% menor que aqueles cultivados a pleno sol.
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.