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Distribuição de sais na zona radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado utilizando água salino-sódica na região de Brejões - Bahia

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dc.contributor.author Silveira, J. F. pt_BR
dc.contributor.author Pereira, F. A. C. pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Áureo Silva pt_BR
dc.contributor.author Paz, Vital Pedro da Silva pt_BR
dc.contributor.author Amaral, Ramiro Neto Souza do pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-25 09:18:25.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:45Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:45Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Silveira, J.F.; Pereira, F.A.C.; Oliveira, A.S.; Paz, V.P.S.; Amaral, R.N.S. Distribuição de sais na zona radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado utilizando água salino-sódica na região de Brejões - Bahia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 122-123. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art095 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1723
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract O problema da salinidade e sodicidade em solos irrigados é complexo e está associado a vários fatores e condições. Os sais contidos na água de irrigação tendem a concentrar-se na solução do solo como resultado da evapotranspiração. Além disso, o movimento ascendente de água salina de um lençol freático pouco profundo aumenta o acúmulo de sais na zona radicular. Objetivando-se avaliar a influência da água salino-sódica na distribuição dos sais na zona radicular da cultura do café (Coffea arabica L.) irrigado, conduziu-se uma pesquisa no período janeiro de 2001 a dezembro de 2002 envolvendo uma área experimental de 2.268 m 2 na Fazenda Lagoa do Morro (13º 07’ 59"S e 39º 55' 12" W) localizada no município de Brejões - BA, composta de seis tratamentos que consistiram em lâminas de irrigação com turno de rega diário, com seis repetições no delineamento em blocos casualizados. Avaliaram-se as variáveis físico-químicas pH, CE, PST e RAS que foram analisadas no extrato de saturação às profundidades: 0,0-0,2 m; 0,2-0,4 m; 0,4-0,6 m e 0,6-0,8 m, correspondente a cada tratamento com as respectivas lâminas de irrigação com turno de rega diário. Percebeu-se que os níveis de salinidade proporcionados pela irrigação não foram intensos, quanto aos níveis de sódio, verificou-se um aumento de concentração na parte inferior da zona radicular, também ficou evidenciado que o solo apresentou uma reação contrária às mudanças no pH. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação Salinidade Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Distribuição de sais na zona radicular do cafeeiro (Coffea arabica L.) irrigado utilizando água salino-sódica na região de Brejões - Bahia pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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