dc.contributor.author |
Soares, Fábio Quezado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Reis, Raimunda B. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Eira, Mírian T. S. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-08-21 10:49:30.653 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:38Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:38Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Soares, Fábio Quezado; Reis, Raimunda Barreira dos; Eira, Mirian Therezinha S.; Fazuoli, Luiz Carlos. Viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3.: 2003: Porto Seguro). Anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 107. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art078 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1702 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As sementes de café mantêm a viabilidade por um período de tempo relativamente curto em condições ambientes, o que dificulta o planejamento das atividades de quem as utiliza e o uso em épocas mais vantajosas. Fatores como procedência das espécies, grau de maturidade e atributos genéticos podem estar relacionados com o comportamento de cada espécie, carecendo de melhores estudos. O objetivo deste trabalho foi monitorar a longevidade das sementes de Coffea arabica e C. canephora, armazenadas sob temperaturas de +25º C, +5º C e -20º C por até um ano. Os resultados mostraram que após 6 meses de armazenamento a maior parte dos acessos de C. canephora já havia perdido totalmente a viabilidade, principalmente sementes das variedades Kouilou IAC 68-8 e Robusta IAC col. 5, enquanto que a viabilidade das sementes da variedade Apoatã IAC 2258, utilizada como porta enxerto resistente a nematóides, foi mantida a + 5ºC por um período de 12 meses. Apenas sementes da cultivar Apoatã IAC 2258 toleraram o armazenamento sob temperatura subzero, embora também tenha sido observada perda de cerca de 50% da viabilidade inicial. Em C. arabica as sementes das cultivares Mundo Novo IAC 388-17 e Catuaí Vermelho IAC 99 mantiveram a viabilidade inicial por maior período de tempo, particularmente quando armazenadas em +5º C e a -20°C, enquanto que as sementes da cultivar Iapar 59 não apresentaram tolerância à temperatura subzero. A manutenção da viabilidade das sementes de C. arabica por períodos de até um ano sob temperatura subzero é um resultado promissor para a definição do protocolo de conservação das sementes de café em Bancos de Germoplasma. O protocolo de conservação de sementes de C. canephora necessita ser melhor estudado. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Café Sementes Viabilidade Germoplasma Conservação Longevidade Coffea arabica Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Viabilidade de sementes de Coffea arabica e Coffea canephora |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |