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Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG

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dc.contributor.author França, Adjalma Campos de pt_BR
dc.contributor.author Moura, Bruno Rebouças pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Rena, Alemar Braga pt_BR
dc.contributor.author Palaretti, Luis Fabiano pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-27 09:55:44.31 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:37Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:37Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation França Neto, Adjalma C. de; Moura, Bruno R.; Mantovani, Everardo C.; Rena, Alemar B.; Palaretti, Luiz F. Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 138-139. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art115 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1699
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura irrigada já é realidade em várias regiões produtoras brasileiras, em virtude, principalmente, da grande disponibilidade de sistemas e equipamentos modernos, associado à redução de preços.Com a preocupação mundial em adequar práticas agrícolas ao desenvolvimento sustentável, considera-se essencial que qualquer nova tecnologia de produção preserve todos os elementos do contexto ambiental. Nesse aspecto se enquadra a prática da fertirrigação, que tem como vantagens principais a maior eficiência e uniformidade na aplicação de fertilizantes e água (menores perdas), a possibilidade de redução da dosagem de nutrientes (conseqüência da maior eficiência) para um mesmo potencial produtivo, a redução da compactação do solo e dos danos mecânicos à cultura (evita-se o tráfego de máquinas e implementos), a adequação da época de aplicação às necessidades da cultura, a eficiente incorporação do fertilizante pelo controle da lâmina de água e a redução da lixiviação, principalmente na irrigação por gotejamento. Embora a fertirrigação por gotejamento ofereça uma série de vantagens, sua eficiência depende do conhecimento e estudo de vários fatores, como o manejo da fertirrigação associado ao manejo da água no sistema solo-água-planta-atmosfera. O manejo inadequado de água traz sérios problemas relacionados às perdas de nutrientes por lixiviação. Este trabalho foi desenvolvido na área experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa - Minas Gerais (20º45S e 42º52W), com objetivo de avaliar a influência da irrigação e fertirrigação na produtividade média das safras de 2000-2002, de uma variedade de café arábica (Coffea arabica L.), com idade de três anos e meio, sendo ela a Acaiá Cerrado, na região da Zona da Mata Mineira. A área possui dimensão de 350 m 2 com espaçamento de 2x1m. Os tratamentos se relacionam a aplicação ou não de água, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes K e N. A lâmina de água de irrigação aplicada diariamente foi determinada com o suporte do software IRRIGA (SISDA), indicando o manejo de irrigação ideal. Os tratamentos irrigados apresentaram em média 38% de produtividade superior aos não irrigados, em termos volume frutos beneficiados. Apesar da variedade Acaiá Cerrado não ser tradicional na região, esta apresentou boa adaptação ao clima com elevadas médias e manutenção de produtividade, sendo uma ótima alternativa para o produtor. Não foram obtidas diferenças expressivas a favor da fertirrigação em relação a adubação manual com irrigação, porém, ressalta-se as inúmeras vantagens da utilização da fertirrigação em lavouras cafeeiras. A variedade apresentou boa produtividade destacando-se o tratamento 6 onde foi feito o parcelamento da adubação, em nove vezes ao ano, seguindo a curva de absorção de nutrientes do cafeeiro. Para uma conclusão mais exata em relação as vantagens da fertirrigação no cafeeiro faz-se necessário a continuidade dos estudos, em um período que compreenda um número maior de colheitas. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Acaiá Cerrado Irrigação Fertirrigação Produtividade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Influência da irrigação e da fertirrigação na produtividade de cafeeiros (Acaiá cerrado), em Viçosa - MG pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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