SBICafé
Biblioteca do Café

Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Estanislau, Wagner Tompson pt_BR
dc.contributor.author Castro, R. D. de pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Maria Laene Moreira de pt_BR
dc.contributor.author Mesquita, Paulo Rogério de pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-08-20 11:15:13.217 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:36Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Estanislau, Wagner T.; Castro, Reanto D. de; Carvalho, Maria Laene M. de; Mesquita, Paulo R. de. Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 101-102. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art070 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1692
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a organogênese e os aspectos físicos e fisiológicos durante o desenvolvimento e maturação de sementes de cafeeiros (Cv. Acaiá Cerrado MG-1474). Foram marcados ramos no terço superior das plantas dois dias após o início da florada. As sementes foram isoladas de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, entre a antese e 255 dias após a antese (DAA), e classificados por coloração e tamanho. As análises morfológicas e anatômicas relacionadas a organogênese foram realizadas por meio de microscopia estereoscópica, que permitiu a caracterização dos diferentes estádios de desenvolvimento, com base na presença e/ou crescimento de perisperma, endosperma e embrião, avaliando-se também, o teor de água e conteúdo de matéria seca dos diferentes tecidos. Foi avaliada a germinabilidade in vitro de embriões isolados, assim como a germinabilidade de sementes no decorrer do desenvolvimento. O crescimento inicial do fruto foi relacionado ao desenvolvimento do perisperma originado a partir do crescimento do tecido nucelar. Apesar de existirem variações no desenvolvimento inicial, há uma tendência de uniformização do tamanho dos frutos. A película prateada se resume a resquícios da camada externa do perisperma observado em frutos e sementes maduros. Os embriões adquirem germinabilidade a partir dos 150 DAA, quando já apresentam formato cotiledonar, o que coincide com a fase de acúmulo crescente de matéria seca e perda de umidade. As sementes germinam somente a partir dos 210 DAA, quando o endosperma se apresenta sólido. A germinabilidade é máxima na fase verde-cana e cereja. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Desenvolvimento Frutos Germinabilidade Organogênese Sementes Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta