dc.contributor.author |
Estanislau, Wagner Tompson |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Castro, R. D. de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carvalho, Maria Laene Moreira de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Mesquita, Paulo Rogério de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-08-20 11:15:13.217 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:36Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:36Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Estanislau, Wagner T.; Castro, Reanto D. de; Carvalho, Maria Laene M. de; Mesquita, Paulo R. de. Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.). In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 101-102. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art070 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1692 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a organogênese e os aspectos físicos e fisiológicos durante o desenvolvimento e maturação de sementes de cafeeiros (Cv. Acaiá Cerrado MG-1474). Foram marcados ramos no terço superior das plantas dois dias após o início da florada. As sementes foram isoladas de frutos colhidos em diferentes estádios de desenvolvimento, entre a antese e 255 dias após a antese (DAA), e classificados por coloração e tamanho. As análises morfológicas e anatômicas relacionadas a organogênese foram realizadas por meio de microscopia estereoscópica, que permitiu a caracterização dos diferentes estádios de desenvolvimento, com base na presença e/ou crescimento de perisperma, endosperma e embrião, avaliando-se também, o teor de água e conteúdo de matéria seca dos diferentes tecidos. Foi avaliada a germinabilidade
in vitro de embriões isolados, assim como a germinabilidade de sementes no decorrer do desenvolvimento. O crescimento inicial do fruto foi relacionado ao desenvolvimento do perisperma originado a partir do crescimento do tecido nucelar. Apesar de existirem variações no desenvolvimento inicial, há uma tendência de uniformização do tamanho dos frutos. A película prateada se resume a resquícios da camada externa do perisperma observado em frutos e sementes maduros. Os embriões adquirem germinabilidade a partir dos 150 DAA, quando já apresentam formato cotiledonar, o que coincide com a fase de acúmulo crescente de matéria seca e perda de umidade. As sementes germinam somente a partir dos 210 DAA, quando o endosperma se apresenta sólido. A germinabilidade é máxima na fase verde-cana e cereja. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Desenvolvimento Frutos Germinabilidade Organogênese Sementes Coffea arabica |
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dc.subject.classification |
Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro |
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dc.title |
Organogênese e germinabilidade durante o desenvolvimento de sementes de cafeeiros (Coffea arabica L.) |
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dc.type |
Artigo |
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