dc.contributor.author |
Soares, Sammy Fernandes |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Prezotti, Luiz Carlos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Costa, Aureliano Nogueira da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Nazarino, Alcélio L. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Valente, Caio F. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ferreira, Gilberto R. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Costa, José da |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Bayerl, Marlúcio P. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Ramiro Teixeira |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Lima, Tarcísio |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Castilho, Torquato de |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-20 10:57:34.967 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:32Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:44:32Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Soares, Sammy F.; Fonseca, Aymbiré F.A. da; Prezotti, Luiz C.; Costa, Aureliano N. da; Nazarino, Alcélio L.; Valente, Caio F.; Ferreira, Gilberto R; Costa Neto, José da; Bayerl, Marlúcio P.; Lima, Ramiro T.; Lima, Tarcísio; Castilho Neto, Torquato de. Transferência de tecnologias para cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 447. |
pt_BR |
dc.identifier.other |
166689_Art523 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1652 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A cafeicultura é a principal atividade agrícola no Espírito Santo e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper dispõe de expressivo acervo tecnológico para a cultura, constantemente enriquecido por meio de pesquisas desenvolvidas pelo Instituto. Para agilizar o processo de adoção das tecnologias é necessário exercitar métodos que dinamizem e tornem mais eficientes as ações de transferência. O trabalho objetivou transferir tecnologias geradas/adaptadas pelo Incaper em café conilon, empregando-se o método treino e visita. Para atuar no processo, extensionistas dos Escritórios Locais de Desenvolvimento Rural do Incaper, de 10 municípios da Região Sul do Espírito Santo, receberam treinamentos específicos, um sobre poda e outro sobre adubação, ministrados por especialistas da equipe de café, em julho e setembro de 2002, respectivamente. Em propriedades rurais de 7 municípios, instalaram-se 24 UDs, que serviram de base para as visitas técnicas, nas quais os extensionistas demonstraram aos produtores as tecnologias sobre poda e adubação. Os impactos dessas interferências, em termos de indicadores de resultados, ainda não estão disponíveis. O método treino e visita possibilitou efetiva atuação articulada de pesquisadores e extensionistas, no sentido de transferir tecnologias geradas pelo Incaper para os cafeicultores capixabas. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.subject |
Café Comunicação Difusão de tecnologia Espírito Santo |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Transferência e Difusão de Tecnologia |
pt_BR |
dc.title |
Transferência de tecnologias para cafeicultores pelo método treino e visita no Espírito Santo |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
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