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Respostas do cafeeiro conilon à calagem e adubação potássica no estado do Pará

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dc.contributor.author Veloso, Carlos Alberto Costa pt_BR
dc.contributor.author Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de pt_BR
dc.contributor.author Ribeiro, Sydney Itauran pt_BR
dc.contributor.author Oliveira, Moisés C. M. de pt_BR
dc.contributor.author Corrêa, João R. V. pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Eduardo J. M. pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2003-10-17 11:04:49.17 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:44:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:44:32Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Veloso, Carlos A.C.; Souza, Francisco R.S. de; Ribeiro, Sydney I.; Oliveira Júnior, Moisés C.M. de; Corrêa, João R.V.; Carvalho, Eduardo J.M. Respostas do cafeeiro conilon à calagem e adubação potássica no estado do Pará. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 433-434. pt_BR
dc.identifier.other 166689_Art508 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1650
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura paraense está localizada principalmente na microrregião de Altamira, destacando - se os municípios de Brasil Novo, Medicilândia, Pacajá, Sem. José Porfírio, Uruará e com expansão para outras regiões, do Médio Amazonas e Nordeste Paraense. Por outro lado, sabe-se que a maioria das lavouras cafeeiras da microrregião de Altamira obtém produtividade baixa, devido ao nível tecnológico adotado. Destacando a correção do solo, pois a baixa fertilidade do solo e custo de aquisição de calcário e fertilizantes. Portanto a definição da necessidade de calcário de forma racional possibilitará num manejo de correção e adubação que pode tornar viável tais tecnologias, como a correção da acidez do solo, que aumenta a produtividade e longevidade da lavoura contribuíram para a sustentabilidade da cultura e fixação dos agricultores nesta região. Com o objetivo de definir níveis adequados e econômicos de calcário e de adubação potássica para cafeeiro (Coffea canephora), foi implantado dois experimentos em duas regiões distintas do Estado do Pará, a região da transamazônica e do Médio Amazonas. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com os tratamentos dispostos num esquema de parcelas subdivididas, onde, nas parcelas foram aplicadas cinco doses de calcário dolomítico baseados na elevação da saturação por bases (sem calcário, correção da saturação por base para 40, 60, 80 e 100%) e nas subparcelas quatro doses de potássio. No 1o. ano: 6, 12, 24 e 48 g/planta de K2O); no 2o. ano em diante: (10; 20; 40 e 80 g/planta de K2O), com três repetições. Os experimentos estão sendo conduzidos no município de Altamira, em Nitossolo Vermelho textura argilosa e no município de Belterra em Latossolo Amarelo textura média, onde foram implantados durante o mês de fevereiro de 2001. Os resultados no município de Altamira demonstraram que somente o calcário apresentou efeito significativo, sob as formas linear e quadrática sobre as variáveis altura de plantas (2001 e 2002) e diâmetro do caule (2002). Houve uma inversão para a altura das plantas com relação à saturação por bases na faixa de 40-60%, em que está o ponto de máximo em 2001 e ponto de mínimo em 2002. No município de Belterra, o ano de 2001, somente o diâmetro do caule foi influenciado pelo efeito linear de calcário. No ano de 2002, todas as variáveis apresentaram significância para o efeito linear e quadrático do calcário. Em todos os casos, o ponto de máximo foi alcançado com a saturação por bases igual a 40. pt_BR
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Nutrição mineral Calcário Potássio Coffea canephora pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Respostas do cafeeiro conilon à calagem e adubação potássica no estado do Pará pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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