dc.contributor.author |
Veloso, Carlos Alberto Costa |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Corrêa, João R. V. |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Ribeiro, Sydney Itauran |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Oliveira, Moisés C. M. de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Souza, Francisco Ronaldo Sarmanho de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Carvalho, Eduardo J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2003-10-17 10:57:37.793 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:44:31Z |
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dc.date.available |
2015-01-14T13:44:31Z |
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dc.date.issued |
2003 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Veloso, Carlos A.C.; Corrêa, João R.V.; Ribeiro, Sydney I.; Oliveira Júnior, Moisés C.M. de; Souza, Francisco R.S. de; Carvalho, Eduardo J.M. Respostas do cafeeiro (Coffea canephora L.) aos nutrientes N P K em sistema adensado no estado do Pará. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 433. |
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dc.identifier.other |
166689_Art507 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1644 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003. |
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dc.description.abstract |
A baixa fertilidade natural dos solos da Amazônia é, também, fator que freqüentemente tem sido associado aos baixos níveis de produtividade da lavoura cafeeira na Amazônia. Assim sendo, estudos envolvendo aspectos relacionados com a nutrição e adubação, poderão contribuir bastante para o aumento da produtividade e sustentabilidade da cafeicultura da Amazônia. Devido ao seu alto potencial produtivo, o cafeeiro conilon (Coffea canephora) tem apresentado respostas marcantes à aplicação de N, P e K e matéria orgânica, conforme tem demonstrado alguns trabalhos. Por outro lado, o advento de novas tecnologias, principalmente aquelas ligadas à densidade de plantio, mostram a possilbilidade de se aumentar a produtividade da cultura, com o aumento do número de plantas por área. Objetivando estudar o manejo da adubação na formação e produção
do café conilon, foi implantado quatro experimentos em regiões distintas do Estado do Pará, a região da Transamazônica, médio amazonas e nordeste paraense. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com duas repetições, sendo os tratamentos dispostos num esquema fatorial fracionado do tipo (4 x 4 x 4) 1/2, com quatro doses de N (6; 12; 24 e 48 g/planta de N) na forma de uréia, quatro doses de P (5; 10; 20 e 40 g/planta de P2O5), na forma de superfosfato simples e quatro doses de K (6; 12; 24 e 48 g/planta de K2O), na forma de cloreto de potássio. A partir do segundo ano, elevaram-se as doses de N, para (12; 24; 48 e 96 g/planta), as doses de P2O5 para (7,5; 15; 30 e 60 g/planta) e as doses de K2O para (10; 20; 40 e 80 g/planta). Os experimentos estão sendo conduzidos nos municípios de Altamira, em Argissolo Vermelho Amarelo textura argilosa e Belterra em Latossolo Amarelo textura média, onde foram implantados durante o mês de fevereiro de 2001. A primeira coleta de dados foi realizada com oito meses de idade após o plantio das mudas no campo e a segunda aos 16 mêses. Os resultados no município de Altamira, observou-se que em todas as variáveis, não foi assinalado efeito significativo dos níveis de N-P-K, a exceção do diâmetro do caule, em 2001, onde foram assinalados os efeitos de P, sob forma linear e quadrática, sendo que os níveis P indicados são 30g.planta-1. Em Belterra verificou-se que o diâmetro do caule, no ano 2001, foi influenciado por P (quadrático) e K (linear e quadrática), apresentando ponto estacionário, de natureza "ponto de mínima" igual a 13,18 cm com dose de P igual a 36,05 e K igual a 54,82. No ano 2002, o diâmetro do caule apresentou-se influenciado por N (linear e quadrática), como também o diâmetro da copa sob as mesmas formas linear e quadrática, em ambos casos os pontos de máxima foram assinalados em doses de N igual a 48. |
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dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
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dc.language.iso |
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dc.subject |
Café Conilon Adubação Nutrição mineral Macronutrientes Coffea canephora |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Respostas do cafeeiro (Coffea canephora L.) aos nutrientes N P K em sistema adensado no estado do Pará |
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dc.type |
Artigo |
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